100 лучших художников

« Предыдущие записи

Ф. М. МАТВЕЕВ (1758-1826)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Матвеев был первым русским пейзажистом, получившим по выходе из Академии Большую золотую медаль. Это явилось не столько признанием таланта художника, сколько свидетельством большого значения, которое придавалось ландшафтной живописи в системе искусств того времени. Классицизм XVIII века поставил пейзаж рядом с исторической живописью — «царицей жанров».

Чон Сон (1676—1759)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

В корейской живописи первой половины XVIII века ведущая роль принадлежит выдающемуся художнику-пейзажисту Чон Сону (Кёмджэ). Родился он в семье обедневшего конфуцианского ученого. Настоящее имя его — Чон Сон, но едва ли не более он известен по псевдониму Кёмджэ, которым подписаны все его работы. Крупнейшие деятели корейской культуры Пак Чивон, Пак Чунвон, Ким Джосун н другие, […]

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Д. А. СИКЕЙРОС (Т 896-1973) Сикейрос был младшим из трех выдающихся мексиканских художников XX века, он был моложе Ороско и Риверы. Всех троих тесно сплачивала крепкая дружба друзей-единомышленников, участие в возрождении национального мексиканского искусства, увлечение монументальными формами живописи, служение своему народу во имя его просвещения, счастья, свободы, лучшего будущего.

МАЗАЧЧО (1401-1428)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Города Италии, ставшие практически самостоятельными государствами в одном большом государстве, достигли в XV веке небывалого расцвета. Слава об их богатствах распространилась по всей Европе. Необычайно высокого уровня достигли торговля и промышленность. Люди, ощутившие нравственную и экономическую свободу, стремились достичь полной независимости от какой- либо вышестоящей власти, добивались политической свободы. Даже в городах с единоличной властью […]

А. Г. БАХ-ЛИЙМАНД (Род. 1901 г.)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Художник В. Уфимцев в своей книге «Говоря о себе» вспоминает о скромной выставке молодых в Омске в начале 1920-х годов и о ее «болельщиках». Среди них он выделяет Айно Бах, которая училась тогда в Омской художественной школе. К тому времени у нее уже был определенный профессиональный опыт (Бах посещала художественно-промышленную школу в Нарве), но она […]

ДЕГО РИВЕРА (1886- 1957)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Творческое наследие Диего Риверы представляется поистине грандиозным. За четыре десятилетия активной творческой деятельности выдающийся мексиканский художник создал несколько циклов монументальных фресковых и мозаичных росписей, покрывших более пяти тысяч кв. м стен общественных зданий. Это был гигантский труд, по объему не знающий себе равных, совершенный ради блага и славы .мексиканского народа.

ДЖОН ФЛАКСМАН (1755-1826)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Во второй половине XVIII века Европу охватила волна увлечения античностью. Раскопки Геркуланума и Помпеи открыли новый аспект восприятия классики— более простой, интимный, сердечный, если можно так выразиться. Произведения древнего искусства восхищают теперь не столько совершенством исполнения, сколько «благородной простотой и спокойным величием», то есть внутренней ясностью и нравственной чистотой, утраченной в игривом и жеманном искусстве […]

К. МОНЕ (1840—1926)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Прошло всего почти 90 лет, как умер знаменитый французский живописец Клод Моне, создавший свои зрелые, этапные произведения ровно век тому назад. Моне был человеком активного темперамента, цельных убеждений, натурой, склонной к теоретическим обобщениям, что и сделало его наиболее типичной фигурой среди импрессионистов. Сын бакалейщика, рано утвердившийся в призвании художника, Моне должен был, ступая на эту […]

А. М. РОДЧЕНКО (1891—1956)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Кем был Александр Михайлович Родченко? Художником книги, мастером плаката и рекламы, изобретателем небывалых пространственных конструкций и архитектором-утопистом, политическим агитатором, экспериментатором в живописи, промышленном искусстве? Все эти грани его творчества как-то не спорили друг с другом, не были обособлены друг от друга и возникли в результате потребности художника участвовать в самом процессе строительства нового.

А. А. АРАПОВ (1876-1949)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

В 1929 году Малый театр поставил спектакль по рассказам Глеба Успенского «Растеряева улица». Критики писали о яркости и сочности быта на сцене, о подлинно народном духе постановки, говорили о великолепной игре актеров и, что редкость в театральных рецензиях, единодушно отмечали ту значительную роль, которую «сыграл» художник Арапов. И это было мнение не только критиков.

Е. Ф. БЕЛАШОВА (1906-1971)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

«Искусство всегда обращено к сердцу человека, делая яснее его разум, — писала в одном из писем скульптор Белашова. — Через сердце раскрываются разуму наиболее глубокие, тонкие стороны жизни человека, природы…» В своем творчестве она постоянно искала путь к сердцу зрителя, стремясь к раскрытию поэтического начала, заложенного в самом человеке.

Т. Э. ЗАЛЬКАЛН (1876-1973)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

17 ноября 1918 года на площади Декабристов в Петрограде после торжественного митинга открыли памятник Н. Чернышевскому. Собравшиеся увидели на высоком пьедестале скульптурный портрет, решенный на острых ритмах и «столкновениях» плоскостей.

М. Г. ГРЕКУ (Род 1916 г.)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

В середине 1960-х годов многие советские художники стали с особым вниманием изучать, а зачастую и практически использовать традиции народного искусства, добиваясь при этом органичного сопряжения приемов народного и профессионального искусства. При всей несхожести подобных произведений их объединяет близость к народному мировосприятию, к той философии жизни, которую вековой опыт народа выносил и выстрадал.

К. БАБА (Род. 1906 г.)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

В произведениях Корнелну Баба видна большая культура живописи, и это отчасти можно объяснить его происхождением из семьи художника. Но, кроме того, конечно. Баба проявляет специальный, пристальный интерес ко всем тонкостям своей профессии живописца. Баба родился в городе Крайове, получил образование в Академии изящных искусств в Яссах, где учился у живописца Н. Тоницу. Вскоре после окончания […]

Н. ДИАЗ ДЕ ЛА ПЕНЬЯ (1807-1876)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Имя известного французского пейзажиста Нарсиса Диаза де ла Пенья вошло в историю искусства в связи с так называемой «барбизонской школой». Но до того, как сблизиться с ее главою — Теодором Руссо — и испытать воздействие его программного реализма, Диаз прошел индивидуальный путь творческого развития. Его биография несет на себе отпечаток социальных трагедий XIX столетия, определивших […]

Л. КЕРИМОВ (Род. 1906 г.)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Лятиф Гусейн оглы Керимов — советский азербайджанский художник-ориаменталист, народный художник Азербайджанской ССР, лауреат Государственной премии 1950 года, крупнейший мастер ковроделия. Творчество Л. Керимова последовательно отражает основные этапы развития декоративного искусства Советского Азербайджана.

Е. И. КОСС-ДЕНЬШИНА (Род. 1901 г.)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

В городе Кирове (бывшей Вятке) живет удивительный самобытный художник Косс-Деньшина, один из тех народных мастеров, талантом которых прославился старинный художественный промысел в слободе Дымково. Из этой слободы по всей России расходились и распространяются по сей день весело расписанные глиняные игрушки.

С. Д. ЭРЬЗЯ (1876—1959)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Произведения выдающегося мастера скульптуры Эрьзи подчас поражают дерзновенностью фантазии и смелостью форм. Эрьзю в первую очередь привлекали сильные характеры, острые драматические ситуации. В творчестве скульптора объединились реалистические традиции русской и мировой художественной культуры. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества он занимался у С. М. Волнухина.

ЧЖУ ДА (1626-1705)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Среди поколений художников, составивших своим творчеством полуторатысячелетнюю историю китайской живописи, имена многих окружены легендами, их жизнь даже современникам казалась странной, а отмеченность печатью гения нередко принималась за безумие. К таким художникам относится и Чжу Да, чаще известный под псевдонимом Бада шань-жэнь.

А. А. ИВАНОВ (1806—1858)

Суббота, 24th Ноябрь 2012

Начиная творческую деятельность, Иванов кратко определил программу всей своей жизни, сказав, что «в занятиях умственных и практических» он должен показать себя «благодетелем рода человеческого». Столь многозначительные слова в устах незаметного и немногоречивого человека (чья биография умещается в одной строчке: «он писал картины») кажутся неожиданными. Но какая преданность искусству звучит в них, какое осознанное принятие на […]

« Предыдущие записи