Филателия
Герман Титов однажды с горечью заметил, что люди, близко знавшие Гагарина, как-то не задумывались о необходимости до мелочей сохранить все, к чему прикасалась его рука. Сохранить для потомков.
Вот именно в этом — сохранить для потомков — и заключается объективная, общественная ценность коллекционирования. Из одной коллекции рождается Третьяковка, из другой только один-два предмета уйдут в музей. Это неважно, дело не в количестве, а в факте. На первый взгляд иное увлечение порой покажется странным. Ведь предметом коллекционирования может быть что угодно. Легче назвать, пожалуй, не то, что собирают люди, а то, чего не собирают.
Конечно, наиболее распространенный вид коллекционирования — филателия. Но она — только один из районов огромного мира, который осваивают его исследователи. Уместно упомянуть помимо наиболее распространенных отраслей (филокартия — открытки, нумизматика — монеты, филуменистка— спичечные этикетки, фалеристика — значки) еще несколько, которые пока и названий не имеют. Существуют коллекции птичьих яиц и перьев, пуговиц и сигаретных коробок, типографских опечаток и даже старых трамвайных вагонов.
Помимо коллекций определенного направления существуют и своего рода генеральные собрания, проще I говоря, домашние музеи, в которых соседствуют почтовые марки и значки, открытки и камки, хохломская роспись и африканские маски, автографы и морские раковины и множество других, самых неожиданных, предметов.
Такое собрание в еще большей мере, чем узкая коллекция, выполняет задачу сохранения множества вещей, ценность которых вовсе не в их нарицательной стоимости, ибо представляют они ценность духовную.
Л. И. Брежнев
«Мы, — говорил на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР товарищ Л. И. Брежнев, — принимаем новую Конституцию в канун 60-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Это не просто совпадение во времени двух крупнейших событий в жизни страны. Связь между ними гораздо глубже.
Новая Конституция — это, можно сказать, концентрированный итог всего шестидесятилетнего развития Советского государства. Она ярко свидетельствует о том, что идеи, провозглашенные Октябрем, заветы Ленина успешно претворяются в жизнь».
Советские почтовые марки ярко, увлекательно рассказали об этих всемирно-исторических событиях. На них запечатлены эпизоды революционной деятельности основателя Коммунистической партии и Советского государства В. И. Ленина, показаны трудовые свершения советских людей, построивших развитое социалистическое общество, достижения научно-технического прогресса в СССР.
Почтовые миниатюры повествуют о принятии и введении в действие новой Конституции СССР, о претворении в жизнь ленинской Программы мира.
СССР в 1975
Тема многих почтовых миниатюр — славное революционное прошлое и настоящее нашей страны. Марки напоминают о восстании декабристов в 1826 гощу, повествуют о первой русской народной революции эпохи империализма, о Великой Октябрьской социалистической революции, открывшей новую эру в истории человечества.
Светом Великого Октября озарены трудовые свершения советских людей, их успехи в построении материально-технической базы коммунизма, улучшении благосостояния, овладении высотами науки и культуры. Эту мысль подчеркивают марки, выпущенные к 58-й годовщине Великого Октября. На миниатюрах изображены народнохозяйственные стройки и действующие предприятия страны, а вверху живописного поля, на красной ленте, начертаны слова: «Славим делами тебя, Октябрь!»
В результате осуществления Программы мира, выдвинутой XXIV съездом КПСС, серьезно укрепились основы мира и безопасности народов, достигнута разрядка международной напряженности. Об этом говорит одна из «визитных карточек» Страны Советов.
На ней запечатлен вид дворца «Финляндия» в Хельсинки, где проходил заключительный этап Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе. -На купоне к марке приведены слова из выступления Генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева на этом совещании: «Право на мир должно быть обеспечено всем народам Европы».