Чайковский
« Предыдущие записиП. И. ЧАЙКОВСКИЙ
Пятница, 13th Август 2010Традиции Глинки и Даргомыжского нашли свое продолжение не только у композиторов Могучей кучки, но и в творчестве их современника — Петра Ильича Чайковского. Созданные им оперы и балеты, симфонические и камерные произведения явились новым, ценнейшим вкладом в русское искусство XIX века. Велико было также значение педагогической и публицистической деятельности Чайковского в развитии национального профессионального образования […]
Детские годы. Петр Ильич Чайковский
Пятница, 13th Август 2010Детские годы. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск (ныне город Воткинск Удмуртской АССР), в семье горного инженера, директора Камско-Воткинских заводов. В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы композитора.
СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО
Четверг, 12th Август 2010Симфоническая музыка занимала большое место в творчестве Чайковского на протяжении всей его жизни. Первым значительным произведением в этой области явилась увертюра «Гроза» по драме Островского (1864).
Увертюра-фантазия РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА
Среда, 11th Август 2010Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» — выдающееся произведение мировой музыкальной классики. Для Чайковского это — первое крупнейшее завоевание в области программного симфонизма. В «Ромео и Джульетте» уже нашли свое воплощение многие принципы, характерные в дальнейшем для зрелого творчества композитора.
Вступление
Среда, 11th Август 2010Вступление переходит в основной раздел увертюры, который начинается энергичной, порывистой, устремленной вперед темой с синкопированным, судорожным ритмом, диссонирующими гармониями и частыми сменами тональностей (основная тональность — си минор): Эта тема контрастна как всей музыке вступления, так и появляющимся в разделе побочной партии лирическим темам. В 4-м такте главной партии возникает новый тематический элемент (гаммаобразные пассажи […]
Разработка
Вторник, 10th Август 2010Начинается разработка. В новом значении и новых взаимосвязях выступают уже знакомые по экспозиции и вступлению темы хорала и главной партии аллегро.
Реприза
Вторник, 10th Август 2010В репризе этот основной лирический образ увертюры показан еще более широко, развернуто, чем в экспозиции. Можно проследить три этапа в развитии темы.
ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ («ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ») соль минор
Понедельник, 9th Август 2010Симфония «Зимние грезы» была сочинена Чайковским летом 1866 года, затем дважды перерабатывалась и в окончательной редакции была завершена в 1874 году. Первая симфония относится к числу наиболее выдающихся произведений Чайковского, созданных в московский период.
Первая часть
Понедельник, 9th Август 2010Первая часть написана в сонатной форме. Первая тема спокойна, напевна; ее мелодия включает в себя типичные для народной песни трихордовые обороты Лирическая в свой основе, тема предвещает одновременно некоторыми своими элементами и будущие драматические образы Чайковского.
Вторая часть
Воскресенье, 8th Август 2010Вторая часть названа Чайковским «Угрюмый край, туманный край». Музыка этой части исключительно напевна, широка, и так же, как и первая часть, глубоко связана с русской народной песенностью. После медленного сосредоточенного вступления струнных,1 у гобоя, на фоне синкопированного ритма скрипок, звучит основная лирическая — Этой части В высоком регистре ее сопровождают легкие пассажи флейт, вносящие в […]
Третья часть
Воскресенье, 8th Август 2010Третья часть — скерцо. Прообразом ее крайних оживленных разделов послужила одна из ранних фортепианных пьес Чайковского. После краткого, четырехтактового вступления (легкое движение-толчок у флейт и кларнетов, поддерживаемых фаготами) у скрипок вступает основная тема в остром, прихотливом ритме (в каждом первом из двух тактов акцентируется вторая доля).
Четвертая часть — финал
Суббота, 7th Август 2010Четвертая часть — финал. Это яркая картина народного массового праздника.
Первая часть
Суббота, 7th Август 2010Важное значение для раскрытия идейного замысла симфонии имеет вступление — с его драматической, тревожной и одновременно угрожающей фанфарной темой. Эта тема звучит у валторн и фаготов, а затем и у присоединившихся к ним тромбонов и тубы: Сам композитор назвал ее «зерном всей симфонии», «главной мыслью», характеризовал ее как образ «роковой силы, которая мешает порыву к […]
Вторая часть
Пятница, 6th Август 2010Вторая часть написана в характере лирической песни, в сложной трехчастной форме. Ее содержание можно охарактеризовать как лирические воспоминания-грезы.
Третья часть. Скерцо
Четверг, 5th Август 2010Третья часть, как и вторая, уводит от драматических образов первой части в иную эмоциональную сферу. Но если вторая часть это — грезы-воспоминания о прошлом, лирическое раздумье о пройденном жизненном пути, то третья часть — обращение к явлениям, происходящим вокруг, в повседневном быту. Музыка скерцо интонационно связана с предшествующими частями цикла.
Четвертая часть
Четверг, 5th Август 2010Финал завершает развитие драмы. «Если ты в самом себе не находишь мотивов для радостей, смотри на других людей. Ступай в народ.
ШЕСТАЯ СИМФОНИЯ («ПАТЕТИЧЕСКАЯ») си минор
Среда, 4th Август 2010Шестая симфония сочинена Чайковским в 1893 году, в Клину. Работа над ней протекала с большим вдохновением: менее чем за два месяца (февраль—март) композитором были сделаны все черновые наброски. В августе 1893 года была закончена инструментовка, а в октябре того же года в Петербурге состоялось первое исполнение.
Первая часть
Среда, 4th Август 2010Симфония начинается медленным, затаенно-сумрачным вступлением, которое интонационно подготавливает первую тему сонатного аллегро (см. примеры 161 и 163) и является одновременно исходной мыслью, зерном всего цикла. Созданию сосредоточенно-мрачного, скорбного настроения способствуют и специфические оркестровые краски.
Главная партия Шестой симфонии
Вторник, 3rd Август 2010В отличие от многих других симфоний Чайковского, главная партия Шестой симфонии состоит из двух разделов. При переходе ко второму появляются два новых тематических образования: мотив у меди с напряженным ритмом и нисходящее поступенное движение от квинтового звука, интонационно связанное с заключительной мелодией альтов из вступления.
Разработка
Вторник, 3rd Август 2010Внезапным драматическим контрастом по отношению к образу побочной партии звучит начало разработки. Раздается «удар» всего оркестра, за ним следует мотив в характере грозного, предостерегающего сигнала Присущий этой новой теме характер трепетности и устремленности подчеркивается остинатным ритмом в аккомпанирующих голосах оркестра. Имитационное проведение основной интонации у различных групп инструментов — ведущий прием развития этой темы.
« Предыдущие записи