Чайковский

« Предыдущие записи

П. И. ЧАЙКОВСКИЙ

Пятница, 13th Август 2010

Традиции Глинки и Даргомыжского нашли свое продолжение не только у композиторов Могучей кучки, но и в творчестве их современника — Петра Ильича Чайковского. Созданные им оперы и балеты, симфонические и камерные произведения явились но­вым, ценнейшим вкладом в русское искусство XIX века. Велико было также значение педагогической и публицистической деятель­ности Чайковского в развитии национального профессионального образования […]

Детские годы. Петр Ильич Чайковский

Пятница, 13th Август 2010

Детские годы. Петр Ильич Чайковский родился 25 апреля 1840 года в заводском поселке Воткинск (ныне город Воткинск Удмуртской АССР), в семье горного инженера, директора Камско-Воткинских заводов. В Воткинске, а с шестилетнего возраста в Алапаевске (на Урале) протекли ранние детские годы компози­тора.

СИМФОНИЧЕСКОЕ ТВОРЧЕСТВО

Четверг, 12th Август 2010

Симфоническая музыка занимала большое место в творчестве Чайковского на протяжении всей его жизни. Первым значитель­ным произведением в этой области явилась увертюра «Гроза» по драме Островского (1864).

Увертюра-фантазия РОМЕО И ДЖУЛЬЕТТА

Среда, 11th Август 2010

Увертюра-фантазия «Ромео и Джульетта» — выдающееся про­изведение мировой музыкальной классики. Для Чайковского это — первое крупнейшее завоевание в области программного симфо­низма. В «Ромео и Джульетте» уже нашли свое воплощение мно­гие принципы, характерные в дальнейшем для зрелого творчества композитора.

Вступление

Среда, 11th Август 2010

Вступление переходит в основной раздел увертюры, который начинается энергичной, порывистой, устремленной вперед темой с синкопированным, судорожным ритмом, диссонирующими гармо­ниями и частыми сменами тональностей (основная тональность — си минор): Эта тема контрастна как всей музыке вступления, так и появ­ляющимся в разделе побочной партии лирическим темам. В 4-м такте главной партии возникает новый тематический элемент (гаммаобразные пассажи […]

Разработка

Вторник, 10th Август 2010

Начинается разработка. В новом значении и новых взаимосвя­зях выступают уже знакомые по экспозиции и вступлению темы хорала и главной партии аллегро.

Реприза

Вторник, 10th Август 2010

В репризе этот основной лирический образ увертюры показан еще более широко, развернуто, чем в экспозиции. Можно просле­дить три этапа в развитии темы.

ПЕРВАЯ СИМФОНИЯ («ЗИМНИЕ ГРЕЗЫ») соль минор

Понедельник, 9th Август 2010

Симфония «Зимние грезы» была сочинена Чайковским летом 1866 года, затем дважды перерабатывалась и в окончательной ре­дакции была завершена в 1874 году. Первая симфония относится к числу наиболее выдающихся произведений Чайковского, созданных в московский период.

Первая часть

Понедельник, 9th Август 2010

Первая часть написана в сонатной форме. Первая тема спо­койна, напевна; ее мелодия включает в себя типичные для народ­ной песни трихордовые обороты Лирическая в свой основе, тема предвещает одновременно не­которыми своими элементами и будущие драматические образы Чайковского.

Вторая часть

Воскресенье, 8th Август 2010

Вторая часть названа Чайковским «Угрюмый край, туманный край». Музыка этой части исключительно напевна, широка, и так же, как и первая часть, глубоко связана с русской народной песенностью. После медленного сосредоточенного вступления струн­ных,1 у гобоя, на фоне синкопированного ритма скрипок, звучит основная лирическая — Этой части В высоком регистре ее сопровождают легкие пассажи флейт, вносящие в […]

Третья часть

Воскресенье, 8th Август 2010

Третья часть — скерцо. Прообразом ее крайних оживленных разделов послужила одна из ранних фортепианных пьес Чайков­ского. После краткого, четырехтактового вступления (легкое дви­жение-толчок у флейт и кларнетов, поддерживаемых фаготами) у скрипок вступает основная тема в остром, прихотливом ритме (в каждом первом из двух тактов акцентируется вторая доля).

Четвертая часть — финал

Суббота, 7th Август 2010

Четвертая часть — финал. Это яркая картина народного мас­сового праздника.

Первая часть

Суббота, 7th Август 2010

Важное значение для раскрытия идейного за­мысла симфонии имеет вступление — с его дра­матической, тревожной и одновременно угрожающей фанфарной темой. Эта тема звучит у валторн и фаготов, а затем и у присоединившихся к ним тромбонов и тубы: Сам композитор назвал ее «зерном всей симфонии», «главной мыслью», характеризовал ее как образ «роковой силы, которая мешает порыву к […]

Вторая часть

Пятница, 6th Август 2010

Вторая часть написана в характере лирической песни, в сложной трехчастной форме. Ее содержание можно охарактеризовать как лирические воспоминания-грезы.

Третья часть. Скерцо

Четверг, 5th Август 2010

Третья часть, как и вторая, уводит от драматических образов первой части в иную эмоциональную сферу. Но если вторая часть это — грезы-воспоминания о прошлом, ли­рическое раздумье о пройденном жизненном пути, то третья часть — обращение к явлениям, происходящим вокруг, в повсед­невном быту. Музыка скерцо интонационно связана с предшест­вующими частями цикла.

Четвертая часть

Четверг, 5th Август 2010

Финал завершает разви­тие драмы. «Если ты в самом себе не находишь мотивов для ра­достей, смотри на других людей. Ступай в народ.

ШЕСТАЯ СИМФОНИЯ («ПАТЕТИЧЕСКАЯ») си минор

Среда, 4th Август 2010

Шестая симфония сочинена Чайковским в 1893 году, в Клину. Работа над ней протекала с большим вдохновением: менее чем за два месяца (февраль—март) композитором были сделаны все черновые наброски. В августе 1893 года была закончена инстру­ментовка, а в октябре того же года в Петербурге состоялось пер­вое исполнение.

Первая часть

Среда, 4th Август 2010

Симфония начинается медленным, затаенно-сум­рачным вступлением, которое интонационно подготавливает первую тему сонатного аллегро (см. примеры 161 и 163) и является одновременно исходной мыслью, зерном всего цикла. Созданию сосредоточенно-мрачного, скорбного настроения спо­собствуют и специфические оркестровые краски.

Главная партия Шестой симфонии

Вторник, 3rd Август 2010

В отличие от многих других симфоний Чайковского, главная партия Шестой симфонии состоит из двух разделов. При переходе ко второму появляются два новых тематических образования: мотив у меди с напряженным ритмом и нисходящее поступенное движение от квинтового звука, интонационно связан­ное с заключительной мелодией альтов из вступления.

Разработка

Вторник, 3rd Август 2010

Внезапным драматическим контрастом по отношению к образу побочной партии звучит начало разработки. Раздается «удар» всего оркестра, за ним следует мотив в характере гроз­ного, предостерегающего сигнала Присущий этой новой теме характер трепетности и устремлен­ности подчеркивается остинатным ритмом в аккомпани­рующих голосах оркестра. Имитационное проведение основной ин­тонации у различных групп инструментов — ведущий прием раз­вития этой темы.

« Предыдущие записи