Микеланджело
« Предыдущие записиЖИЗНЬ И ТВОРЧЕСТВО КАРАВАДЖО
Вторник, 3rd Февраль 2009Караваджо перевернул вверх дном все представления о том, что украшает живопись и как надобно вести себя художнику. Беллори Посвященный Микеланджело да Караваджо сборник имеет несколько своеобразный характер. Его составляют собранные вместе, иногда повторяющие друг друга свидетельства о нем, рассказанные и написанные его современниками.
Память о Караваджо в XVIII и XIX веках
Вторник, 3rd Февраль 2009И, тем не менее, в XVIII и XIX веках имя Караваджо было почти забыто. Огромный интерес к себе он пробудил в начале нашего столетия, когда о нем стала появляться обширная научная литература, не иссякающая до сих пор; начиная с 50-х годов был организован ряд больших европейских выставок, посвященных ему и его кругу, в Милане, Афинах, […]
Жизнь Караваджо в Риме
Вторник, 3rd Февраль 2009Однако именно Рим оставался средоточием художественной жизни Италии. Диктатура папы Сикста V, желавшего вернуть ему прежнее положение столицы мира, была направлена не только на укрепление контрреформации и активизацию католицизма, но и на архитектурную перепланировку Вечного города, в чем главное участие принимал архитектор Доменико Фонтана.
Больной Вакх
Вторник, 3rd Февраль 2009Так называемый «Больной Вакх» долгое время считался «зеркальным» автопортретом художника, исполненным им во время болезни. Действительно, он не так безличен, как остальные. Болезненное состояние выражено не только в холодном колорите, создающем ощущение озноба, но и в изнеможенной позе юноши, бессильно сжимающего в руках блекло-зеленую кисть винограда.
Картина Гадалка, художник Карваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009В том же декоративно-жанровом духе написана «Гадалка», о которой упоминают итальянские источники. Две полуфигуры — молодая цыганка, гадающая по руке нарядному пажу, — рельефно выступают на сером фоне, усиливающем теплые коричневые и красноватые тона их одежды, на которой играют золотистые рефлексы.
Раннее творчество Караваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009Ранние, несколько однотипные примеры живописного мастерства Караваджо к 1594-1598 годам сменились произведениями иного жанра и образного строя. Тяготение к большим, монументальным формам зародилось у Караваджо еще до того, как он приступил к важнейшим своим работам в капелле Контарелли. К указанному периоду относились такие полотна, как «Жертвоприношение Авраама», «Уверение Фомы», «Взятие Христа под стражу», «Кающаяся Мария […]
Художественное понимание Караваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009Последующие шесть лет характеризуются его огромной творческой активностью. В 1599 году Караваджо начал работу, которая не только открывает новый, зрелый период его творчества, не имеющий уже почти ничего общего с предшествующим, но сразу же выдвигает его в первые ряды итальянских живописцев того времени.
Призвание св. Матфея
Вторник, 3rd Февраль 2009В большом полотне «Призвание св. Матфея», висящем слева от входа, точка зрения, избранная художником, расположена на уровне зрения человека, входящего в капеллу, благодаря чему он, находясь перед картиной, невольно оказывался к ней сопричастным.
Живопись Карваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009Биографы Караваджо восприняли его живописный стиль не как новаторство, а лишь как отступление от ясных «джорджоневских» тонов его ранней палитры, в сторону обеднения и сужения ее красочного диапазона. С легкой руки Беллори, эта новая живописная светотеневая манера Караваджо, получившая столь широкий резонанс в искусстве XVII века, приобрела название «подвальной светотени»:
Картина св. Матфея
Вторник, 3rd Февраль 2009Третью алтарную картину Караваджо постигла неудача: она была отвергнута духовенством церкви Сан Луиджи деи Франчези. «Святые отцы ее убрали, заявив, что в фигуре этой нет ни приличия, ни святости, так как сидит св. Матфей, заложив ногу на ногу, выставив свои ноги всем напоказ», — писал Беллори.
Картины и мифология, религии
Вторник, 3rd Февраль 2009Важно также отметить полное отсутствие у художника интереса к мифологической тематике и, как следствие этого, к передаче обнаженной женской натуры. Это происходило не только по причине церковной реакции, выраженной и в постановлениях Тридентского собора, которые, стремясь возродить средневековую католическую доктрину, боролись против светской гуманистической культуры Высокого Возрождения.
Капелла Черази в церкви Санта Мария дель Пополо в Риме
Вторник, 3rd Февраль 2009Капелла Черази в церкви Санта Мария дель Пополо в Риме была прославлена тремя соседствовавшими в ней картинами: алтарным образом «Вознесение Марии» кисти «уа1епгиото» («стоящего человека») Аннибале Карраччи и двумя большими полотнами Караваджо — на боковых стенах находились его «Распятие св. Петра» и «Обращение Савла».
Обращение Савла
Вторник, 3rd Февраль 2009«Обращение Савла» — монументально, величественно и предельно лаконично. Легенда о гонителе христиан, на своем пути в Дамаск внезапно ослепленном небесным лучом и услышавшем голос Христа: «Савл, Савл, за что ты гонишь меня?» — была одной из традиционных повествовательных тем для итальянских мастеров Возрождения и маньеризма. Но из многолюдного, длившегося во времени и пространстве события Караваджо […]
Картины Карваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009Проводя время, по словам Зандрарта, среди многих «дерзких и отважных подмастерьев, живописцев и фехтовальщиков», Караваджо, казалось, жил согласно их бездумному и фатальному девизу: «ни надежды, ни боязни» («nec spe, nec metu»).
Последние годы жизни Караваджо
Вторник, 3rd Февраль 2009Последние годы жизни Караваджо провел в метаниях с места на место. Из Неаполя, в надежде получить посвящение в мальтийские рыцари, он уехал на Мальту, где будто бы недолго благоденствовал, обласканный магистром ордена. Там он написал его превосходный портрет, подлинность которого, однако, оспаривается рядом современных авторов. Огромная картина «Усекновение главы Иоанна Крестителя» находится и поныне в […]
ЖИЗНЬ МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО, ЖИВОПИСЦА
Вторник, 3rd Февраль 2009Родился Микеланджело в Караваджо, в Ломбардии, и был сыном хорошего мастера — каменщика из рода Америги. Начал он обучаться живописи, а так как в Караваджо не было никого, кто бы мог обучать его так, как ему бы хотелось, он отправился в Милан, где и жил некоторое время. После чего переселился в Рим с намерением приступить […]
МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО
Вторник, 3rd Февраль 2009Говорят, что Деметрий, древний ваятель статуй, так стремился передать сходство, что увлекался подражанием больше, чем красотой вещей. То же самое мы видели и у Микеланджело Мериджи, для которого единственным учителем служила модель. Не отбирая лучших форм у природы, он, тем не менее, как это ни удивительно, не владея искусством, соперничал с ним.
МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО, часть 2
Вторник, 3rd Февраль 2009Почти то же самое можно прочитать и о древнем живописце Эвпомпе, а впрочем, рассуждать о том, насколько такие утверждения похвальны, здесь будет несвоевременно. А так как Караваджо стремился заслужить одобрение только за колорит, то всю силу своего зрения и все мастерство он обращал на изображение живой плоти, кожи и крови, а также на естество вещей, […]
МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО, часть 3
Вторник, 3rd Февраль 2009Тут случилось нечто, приведшее Караваджо в величайшее замешательство и отчаяние, — речь шла о его репутации: после того как была закончена и водружена в алтаре средняя картина со св. Матфеем, святые отцы ее убрали, заявив, что в фигуре этой нет ни святости, ни приличия, так как сидит св. Матфей, заложив ногу на ногу, выставив свои […]
МИКЕЛАНДЖЕЛО ДА КАРАВАДЖО, часть 4
Вторник, 3rd Февраль 2009Другой вариант, довольно сильно отличающийся от первого, он написал для кардинала Шипионе Боргезе; первая работа в более глубоких тонах, но обе похвально передают естественность цвета, хотя в них не хватает декора, ибо Микеле часто снижается до низменных и грубых форм. Для того же кардинала [Шипионе Боргезе] он написал св. Иеронима, углубленного в писание и протянувшего […]
« Предыдущие записи