Обучение игре на фортепиано
« Предыдущие записиОб исполнении фортепианных произведений
Суббота, 12th Сентябрь 2009Споры о современном стиле исполнения В последние годы среди педагогов-музыкантов все чаще разгораются споры о современном стиле исполнения. Множество противоречивых мнений возникает о том, как теперь следует играть произведения классиков или романтиков, русских композиторов или импрессионистов. Различны и суждения, высказываемые по поводу интерпретации современной музыки.
Достижения фортепианного искусства
Суббота, 12th Сентябрь 2009Безусловно, достижения фортепианного искусства последнего времени дали новую жизнь творениям классиков, помогли приблизить их к нашему пониманию, обогатили и углубили наше восприятие. Но порой некоторые музыканты преподносят романтические произведения в пианистических красках, свойственных именно современным композиторам.
Другие пьесы — токкатина Бабаджаняна
Суббота, 12th Сентябрь 2009Иные пьесы сочетают в себе состояния удалого веселья и стихийной, «дикой» стремительности. Такова токкатина Бабаджаняна.
Фигурационное варьирование
Суббота, 12th Сентябрь 2009Несколько иное, более печальное настроение воплощено в прелюдии до-диез минор Щедрина. Но и там слушателя не покидает ощущение большой сдержанности, приглушенности лирического голоса:
Интермеццо
Суббота, 12th Сентябрь 2009По настроению и изложению арии близка и другая часть с Галынина — интермеццо.
Дальнейшие события в пьесе
Суббота, 12th Сентябрь 2009Дальнейшие события в пьесе развертываются не менее неожиданно.
Мир современных музыкальных образов
Суббота, 12th Сентябрь 2009Примеры подобного изложения мыслей легко умножить. Собственно говоря, подавляющая часть фортепианных произведений советских композиторов и основана на таком логическом принципе.
Другая особенность современной музыки
Суббота, 12th Сентябрь 2009В чем же заключается другая особенность современной музыки? Думается, что наиболее рельефно эта черта выступает при сопоставлении сочинений советских в композиторов и классиков прошлого.
Глубина музыкального образа
Суббота, 12th Сентябрь 2009Глубина музыкального образа произведений классиков создается, прежде всего, огромной эмоциональной емкостью каждой фразы. Она не однородна, а представляет собой как бы сумму различных оттенков (часто контрастных) одного господствующего настроения. От того, насколько тонко, гибко, глубоко и сильно изменяется, варьируется, обогащается исходный «эмоциональный тезис» и зависит, очевидно, многогранность и полнокровность музыкального образа.
Шопен. Бабаджанян. Чайковский.
Пятница, 11th Сентябрь 2009Показом непрерывно изменчивых тончайших нюансов настроения достигает Шопен глубочайшего проникновения в мир человеческих страстей. Если, например, в его произведении выражена радость, то она дана в сиянии множества эмоциональных красок. Так и печаль приобретает неисчислимое количество бесконечно тонких оттенков, становится острее и мягче, нежнее, спокойнее или отчаяннее.
Багатель Денисова
Пятница, 11th Сентябрь 2009Чем интересна внутренняя жизнь разбиравшейся нами ранее первой багатели Денисова?
Произведение Щедрина
Пятница, 11th Сентябрь 2009Гораздо больше развития в пьесе Щедрина «Basso ostinanto». Несомненно, ярко образна и оригинальна сама тема. Она сразу заинтриговывает слушателя, создает определенное настроение. Впоследствии это настроение изменяется, то становится более затаенным, то словно вырываясь из оков, делается обостренным.
Интонационный строй советских произведений
Пятница, 11th Сентябрь 2009Новый интонационный строй советских фортепианных произведений, несомненно, многое определил и в своеобразии самого пианизма. Отметим некоторые из этих моментов. Их полезно учесть при работе с учениками, так как понимание закономерностей современного пианизма поможет и восприятию музыки. Изменение основ интонирования привело к преобразованию всей тембровой палитры. Излюбленными оказались звонкие, порой жесткие звучания фортепиано. Эмоциональный тон речи […]
Возможности фортепиано
Пятница, 11th Сентябрь 2009Вокально-распевные возможности фортепиано используются далеко не полностью. В чем это сказывается? Мелодия часто помещается в крайние регистры клавиатуры, а не в средние, наиболее сочные, обладающие теплым, грудным тембром. Фактура такова, что средние голоса не помогают мелодии петь, не заполняют остановки в мелодии, продлевая вокальное дыхание.
Интонационное явление
Пятница, 11th Сентябрь 2009Нам кажется, далее, что заметно уменьшилось значение legato, как явления интонационного (о котором прекрасно писал Г. Г. Нейгауз). Во многих темах мало мелодического развития, тяготения к кульминации, к какой-то особой слитности звуков, вокально-речевой их выразительности.
Особая прозрачность в музыке
Пятница, 11th Сентябрь 2009Своеобразные тембры возникают и в результате одновременного использования крайних регистров клавиатуры, для достижения особой прозрачности, либо в качестве психологического эффекта.
Советский фортепианный стиль
Пятница, 11th Сентябрь 2009Для фортепианного стиля советских композиторов типична частота и неожиданность смен фактурных приемов: нередко начало какой-нибудь фразы помещается в одной фактуре и в соответствующем регистре, а продолжение оказывается изложенным совершенно в иных красках. Не поэтому ли, отчасти, и начинает казаться, что мелодии в таком произведении нет. А на самом деле она скрывается, маскируется различными тембровыми эффектами. […]
Музыка для детей
Пятница, 11th Сентябрь 2009Для маленьких любителей музыки сочиняли многие, почти все композиторы, но мало кто уделял этой области творчества столько внимания, столько серьезных размышлений и сердечного тепла, сколько уделял Прокофьев.
Постижение музыки
Пятница, 11th Сентябрь 2009Постижение музыки, как и любого другого искусства, требует определенного эстетического опыта, в свою очередь способствуя его обогащению. Разумеется, и общая эстетическая культура человека также не существует изолированно и порождается всем строем человеческого мироощущения. Ведь восприятие таких различных и сложных явлений в искусстве XIX и XX веков, как проза Достоевского, Кафки, Ремарка, драмы Чехова, Ибсена, Метерлин-ка, […]
Понятие детской музыки
Пятница, 11th Сентябрь 2009Иногда ошибочно отождествляются понятия «детской музыки» (то есть музыки, рассчитанной на восприятие детьми, а часто и на их собственное исполнение) и «музыки о детях». А это далеко не одно и то же.
« Предыдущие записи