« | Главная | »

балет Йозефа Байера «Фея кукол»

Опубликовал Художник | 4 Февраль 2009

Одной из таких постановок был балет Йозефа Байера «Фея кукол». Пестрота музыки в сочетании с сюжетом, представляющим собой цепь номеров-танцев, едва скрепленных действием, превращала спектакль в дивертисмент, отнимая у него очарование волшебной сказки, в которой ожившие, пробудившиеся куклы испытывают чувства и страдания живых людей, где страсти игрушечного царства разрешаются поруганием зла и торжеством добродетели и справедливости.
Работа Бакста заслужила множество одобрительных отзывов. «В день закрытия балетных спектаклей поставили в первый раз одноактный балет «Фея кукол», обошедший уже почти все заграничные сцены и представляющий по своему глупому и пошлому сюжету, а главное, по невероятно банальной музыке верх безвкусия и тривиальности.

К счастью, эта постановка дала возможность Баксту создать удивительно тонкую иллюстрацию наших пятидесятых годов, и надо по справедливости сказать, что вероятным успехом своим этот балет будет всецело обязан талантливому труду художника, сумевшего своим трудом облагородить данную ему бездарную и пошлую тему. Обе декорации прелестны, особенно последняя, изображающая кукольное царство посредством остроумной комбинации детских игрушек. Но особенно хороши игрушки, в которых художник так тонко воспользовался модами «second empir’a»… Весь стиль изображаемой эпохи строго выдержан»,- писал журнал «Мир искусства».

Роль оформления чрезвычайно велика — оно придает спектаклю целостность. Бакст «одевает» готовый спектакль, не затрагивая общих постановочных принципов и даже, пожалуй, еще не очень интересуясь ими. Ощущение цельности создается исторической точностью целого и деталей, а не колористически, как это будет характерно для Бакста впоследствии. Бакст конкретизирует место и время действия: Петербург, Гостиный двор, начало 50-х годов XIX века. Приметы времени изображаются любовно и достоверно: точны одежды персонажей, вывески, лавка, переполненная игрушками — бабами, мужиками, паяцами, зайцами с барабанами, оловянными солдатиками.

Комментирование закрыто.