« | Главная | »

Эдип в Колоне

Опубликовал Художник | 4 Февраль 2009

Следующая постановка, оформленная Бакстом, — «Эдип в Колоне» Софокла. Ей свойственна более тонкая стилизация. Во время работы над этим спектаклем для более тщательного ознакомления с материалом Бакст изучал в Эрмитаже греческую вазопись и рельефы. Он движим желанием воскресить подлинную архаику, а не просто некое обобщенное представление об античности.

Начиная с этой работы, Бакст выбирает в качестве примера и идеала Крит, где его привлекает древность культуры и одновременно утонченная высокоразвитая цивилизация. Если в рисунках костюмов для постановки «Ипполита» преобладал привычный жест драматического актера, то при постановке «Эдипа в Колоне» пластика актеров была подсказана рисунками костюмов. Стилизованные рисунки костюмов воинов, военачальников — профильное изображение, сочетание желто-оранжевой и черной краски — навеяны архаической вазописью.

Организация сценического пространства напоминала античный театр, противопоставление хора и актеров подчеркивалось цветом костюмов. Одежды героев выделялись на фоне темных хитонов хора. Спектакль был лишен ложной классичности, напоминающей гипсовые слепки («Бакст интенсивно антиакадемичен», — отмечал Левинсон); он становился действием архаическим, но воспринятым и увиденным современным человеком. «Бакст — истинная Рашель декоративного искусства, — в душе я отдавал ему первенство и перед Софоклом и перед Мережковским», — писал В. Розанов.

Самого Бакста постановка удовлетворила, очевидно, в меньшей степени. Он был лишь исполнителем, тогда как все вопросы решались режиссерской коллегией, куда входили Мережковский, Озаровскпй, Санин, Гнедич, Теляковский. Коллегия была слишком разнородной, чтобы прийти к единству взглядов, а мнение художника не всегда принималось во внимание.

Тема античности настолько захватила Бакста, что надолго стала одной из ведущих и существенных в его творчестве. Будучи в драматическом театре скованным волей режиссера и материалом самой пьесы, он выражает свое понимание античности в многочисленных станковых работах.

Комментирование закрыто.