« | Главная | »

Модели Льва Бакста

Опубликовал Художник | 4 февраля 2009

Сам Бакст весьма серьезно подходит к созданию моделей: «Я не стану колебаться при сравнении костюма, созданного настоящим художником, с образцами архитектуры и буду утверждать, что оба эти искусства обладают идентичными законами. Имеется, однако, исключение, которое разделяет эти два рода искусств — цвет в строении, подобном дворцу или церкви, играет меньшую роль, чем цвет в костюме». Костюм для Бакста означал несравненно большее, чем просто необходимый утилитарный предмет. И в прошлые времена и в современности костюм — это «утонченная и одухотворенная форма целого периода цивилизации». «Разве артист-художник не призван к тому, чтобы выразить в костюме идеи своей эпохи?» — спрашивает Бакст в одной из своих статей.

Кроме того, моделирование одежды, подобно созданию театрального костюма, открывало для Бакста широкие возможности для декоративных экспериментов, создания изысканных стилизаций. Поскольку же дома моделей обслуживали лишь определенный, весьма узкий круг лиц, то изысканная необычайность, даже экстравагантность модели считалась едва ли не необходимым ее качеством.

Бакст выполняет рисунки для циклов костюмов в «восточном», «индийском», «античном» стилях, часто варьируя собственные находки балетных постановок; делает эскизы, в которых переплетаются различные стилевые признаки. Создавая эти подчас довольно эклектичные модели, воскрешая тот пли иной забытый стиль, Бакст словно чувствует себя режиссером того карнавала, каким представляется ему современная жизнь; не ремесленником-портным, но художником, наделяющим свои творения собственной жизнью, скрытым смыслом, особым языком, пробуждающим ассоциации и воспоминания.

«Сложность отделок, лишенных практической цели, видимого смысла, сообщала этим столь живым платьям как бы бескорыстность, задумчивость, сокровенность… Под бесчисленным множеством браслетов в сапфирах, эмалевых четырехлистников, серебряных спиралей, золотых медальонов, бирюзовых амулетов, цепочек с рубинами, топазовых брелоков на самом платье был нарисован особый узор, продолжавшийся и на кокетке, тянулись ряды маленьких атласных пуговок, ничего не застегивавших и не расстегивавших, выступала тесьма, стремившаяся, казалось, доставить удовольствие тщательностью и скромностью нежного призыва, и все это, так же как и драгоценности, — всему этому и не могло быть иного оправдания, — словно выдавало какое-то намерение, соответствовало какому-то предрассудку, хранило намять об исцелении, обете, любви или споре» — этот отрывок из романа Марселя Пруста «В поисках утраченного времени» кажется описанием туалетов, созданных Бакстом.

Комментирование закрыто.