« | Главная | »

Талант художника Бакста

Опубликовал Художник | 4 февраля 2009

Блестящая фантазия художника, декоративизм, смелые цветовые сочетания, использование комбинаций различных материалов с резко отличающейся друг от друга фактурой делали модели весьма интересными, и наряду с рисунками тканей, которые Бакст предлагал многим известным домам тканей и мод, они оказали в 1911-1914 годах большое воздействие па других художников. «Насколько Бакст всегда казался одиноким и неуместным на русских выставках со своей чересчур изысканной элегантностью, откровенной чувственностью, смущающим глаз шиком, виртуозностью своего рисунка и фейерверком ослепительных узорчатых тканой, настолько он кажется здесь вполне у себя. Бакст… сумел ухватить тот неуловимый нерв Парижа, который правит модой, и его влияние в настоящую минуту сказывается везде в Париже — как в дамских платьях (в том преобладании красного — fraise, которое я отмечал недавно), так и на картинных выставках», — писал М. Волошин.

Эскизы моделей, созданные Бакстом, так же как и его театральные работы, полностью принадлежат высокому модерну. Между тем созданы они в то время, когда развивались уже новые тенденции, не чувствовать которых не мог и сам Бакст. Впервые он столкнулся с этими новыми веяниями при работе над костюмами к балету Дебюсси «Игры», действие которого должно было происходить в 1925 году, то есть более чем через десять лет после постановки балета.

«Какая наиболее характерная черта нашего века?.. я пришел к заключению, что это резвость, стремление к спорту и связанным с ним красивым движениям, выражаясь одним словом, — спортивность… И вот мой костюм неразрывно связан с этим стремлением женщин к свободе в движениях. Мое платье предназначается главным образом для тех, кто бодр и силен как духом, так и телом. Мне кажется, что я лучше всего выражу мои стремления, если скажу, что хотел изобразить бодро-радостную весну на земле».

Внешне воспринимая новые влияния и требования целесообразности одежды, Бакст, несмотря даже на свое стремление «следовать слепо моде, которая выше вкуса определенного типа», не может целиком отказаться от стилистики модерна. В 1923 году он сетует в лекции об искусстве одежды на претензии суховатой конструктивистской моды, которая стала «тиранической в своем желании подавить изогнутые линии… и великолепные кривые, столь привлекательные прошлому».

Баксту милее и понятнее прежняя мода, создающая женщину-куклу, которую надо нарядить и украсить, очарование которой будет целиком делом рук художника и которая, послушно перенимая черты придаваемого ей стиля, словно превращается в прелестную марионетку, разыгрывающую на сцене воображаемого театра пьесу, понятную одному художнику.

Комментирование закрыто.