« Живопись и скульптура Северной Европы в 15 веке. | Главная | Жизненные неудачи Вит Своша »
Последние годы жизни Вит Своша
Опубликовал Художник | 4 февраля 2009
В конце жизни Ствош создает еще один крупный алтарь — «Рождество Христово» (1520-1523) по заказу своего сына Андрея, тогдашнего настоятеля монастыря кармелитов в Нюрнберге.
В 1525 году, когда в городе побеждает реформация, приора Андрея как ее закоренелого врага, лютеранский совет навсегда изгоняет из Нюрнберга, а все имущество монастыря конфискует в пользу города. Ствошу была уплачена лишь небольшая часть денег за алтарь, что, естественно, вызвало новую серию конфликтов мастера с Нюрнбергом. В конце концов, алтарь все же достался кафедральному собору в Бамберге, где нашел приют и изгнанный приор.
Все эти несчастья вконец сломили мастера. После 1523 года в документах уже нигде не упоминается об авторских работах Ствоша. По-видимому, в последние годы своей жизни Ствош всю свою энергию вкладывает в неравную борьбу со средневековым правосудием.
В городских архивах Нюрнберга еще дважды упоминается имя Ствоша. В 1530 году городской совет требует осмотра какой-то живописной работы Ствоша, чтобы определить ее художественную ценность. В 1532 году тот же совет отдает распоряжение перенести лавку Ствоша с культовой скульптурой из притвора собора Богоматери либо в доминиканскую церковь, либо в ратушу.
Год спустя погребальный колокол зазвонил заупокойную великому мастеру. Останки его были погребены на кладбище св. Иоанна, где уже покоился прах Дюрера и Фишера.
В середине XVI века сыновья Виллибальда Ствоша (сына Вита, оставшегося в Нюрнберге) за заслуги своего знаменитого деда получили в Вене дворянское звание…
Комментирование закрыто.