« | Главная | »

Культура Польши в творчестве Своша

Опубликовал Художник | 4 Февраль 2009

Мастер бережно передает особенности польской культуры. В этот период в ней особенно часто скрещиваются элементы культуры Запада, Востока и Юга. И здесь у мастера не было недостатка в непосредственных наблюдениях. На улицах средневекового Кракова обычным явлением было встретить восточного купца, а от них-то и пошла прочно укоренившаяся с тех пор мода на одежды, ткани, оружие, привозимые из Персии и Турции. Особенно широко материальная культура современного Ствошу общества отразилась в изображении костюмов и оружия. Рядом с одеждами, идущими от раннего средневековья и даже раннего христианства (широкие, ниспадающие до земли плащи и туники, в которые облачены библейские персонажи), пестрая галерея костюмов XV столетия, демонстрируемых толпой горожан всех сословий, стражниками и слугами.

Отдавая дань готической традиции, Ствош удивительным образом сплетает мир действительный и мир вымышленный. Порхающие ангелы имеют у Ствоша крылья птиц, некоторые даже с полным оперением, демоны же сочетают черты хищных птиц со строением человеческого тела, но покрыты неприятной чешуйчатой кожей ящериц, а «естество их, источник зла и искушения», изображается в виде пасти сатаны.

Фантастический мир чертей, ангелов приобретает вполне человеческие черты: херувимы скорее похожи на юных пажей, а лица дьяволов носят настолько явные следы перенесенных болезней, что до сегодняшнего дня могут служить медицинским пособием для изучения чумы, проказы, оспы.

Наиболее значительной для зрителей всех эпох остается встреча с грандиозной галереей портретов, созданных гениальным мастером. Широчайшая панорама этнических и социальных типов, темпераментов и характеров, людских страстей и пороков запечатлена резцом мастера с покоряющей правдой и проникновенностью.

Комментирование закрыто.