« | Главная | »

Переезд Марка в Петербург

Опубликовал Художник | 27 Январь 2009

Так, с обидой в сердце и двадцатью семью рублями в кармане, оскорбительно брошенными отцом на стол, Шагал зимой 1906/07 года покинул Витебск и отправился в Петербург.
Город встретил провинциала неласково. Двадцать семь рублей как-то очень быстро кончились. Негде было жить, а ресторанные меню читались как стихи — так они были возвышенны и недоступны. Из-за отсутствия вида на жительство он временно попал в тюрьму. Но художник не унывал и продолжал мечтать. В его воображении над ним парили ангелы с истонченными ликами, а он сам вдруг становился братом и преемником великого Врубеля. Некоторых людей словно ведет по жизни само провидение. Провалившись на вступительном экзамене в Училище технического рисования барона Штиглица, Шагал начал посещать более доступную школу Общества поощрения художников, директором которой был Николай Рерих. Он-то и заинтересовался талантливым учеником и даже назначил ему за успехи небольшую стипендию. Однако другие преподаватели школы, особенно учитель по классу натюрморта, считали его работы нелепой мазней. И вот, услышав в очередной раз: «Что за ягодицу вы нарисовали? А еще стипендиат!» — Шагал ушел из школы.
В то время в Петербурге заговорили о частной школе Елизаветы Званцевой. Она была чужда духу и стилю Академии, как и школа Рериха, и в ней явно ощущались европейские веяния. Преподавателями у Званцевой работали художники Лев Бакст и Мстислав Добужинский, позже к ним присоединился К.Петров-Водкин. Но надеждам, которые Шагал возлагал на уроки проставленных мастеров группы «Мир искусства», не суждено было оправдаться. Как вскоре выяснилось, и стезя Иегуды Пэна, и путь Бакста не были дорогой Шагала. Эстетство, изысканная стилизация мирискусников не находили отклика в душе сына грузчика.
«…Меня часто подмывало наследить на сияющем паркете», — писал художник. Впрочем, несмотря на столь экстравагантные желания, возникавшие у молодого человека, за короткий срок пребывания в Петербурге он многое приобрел.

Комментирование закрыто.