« | Главная | »

Детство Марка Шагала

Опубликовал Художник | 27 Январь 2009

Мечтательный, необычный мальчик, он не был похож на брата и сестер. Более пристально и заинтересованно всматривался в мир, в окружавших его людей.
А главное, он с детства умел смотреть на звезды и общаться с ними, как с живыми существами, искренне и доверительно.
Общение с небесными светилами не мешало пристальному и любовному вниманию к мелочам жизни. Это парадоксальное сочетание высокого и низкого стало одной из основных составляющих образного мышления будущего художника.
Начало формированию столь необычного взгляда на мир положило обучение Шагала в витебской школе Иегуды Пэна, основанной в 1892 году. Эту школу можно считать одним из главных центров еврейского искусства в России.
Для Шагала не существовало национального искусства. Он признавал лишь художника, который в искусстве раскрывает собственную индивидуальность. Поэтому ему очень скоро стало тесно в школе Иегуды Пэна. К сожалению, от раннего ученического периода почти ничего не сохранилось. Один небольшой этюд маслом — «Крестьянка с корзинкой» — хранится ныне в Третьяковской галерее.
Остальные же этюды, с домиками, фонарями и водовозами, написанные в шокировавших его наставника фиолетовых тонах, сестры ловко приспособили под половые коврики.

Комментирование закрыто.