« | Главная | »

Допрос Оттавиано Габриелли, уроженца Рима

Опубликовал Художник | 3 Февраль 2009

19 октября 1604 г.

Вопрос. Где, когда и по какой причине был задержан дающий показания и был ли он тогда один или с другими лицами?
Ответ. Я был задержан вчера около четырех часов ночи [в девять часов вечера] в помещении римской полиции, куда был вызван для разъяснения, на каком основании сообщил я преподобнейшему кардиналу дель Монте, что синьор Микеланджело Караваджо находится в тюрьме вместе еще с одним молодым человеком. Когда я прибыл в названное помещение полиции, я был там задержан вместе с посыльным Спавентой, посажен в тюрьму, а по какой причине, мне неизвестно. Что же касается Караваджо, я слышал, как сбирры в помещении полиции говорили, что он посажен за то, что разбил камнем окно, но чье, неизвестно.
Вопрос. Где же был задержан названный Микеланджело?
Ответ. Названный Микеланджело был задержан с вышеупомянутым мне неизвестным лицом близ Греческой улицы.
Вопрос. А где находился дающий показания в момент задержания названного Микеланджело?
Ответ. Когда задержали вышеупомянутого Микеланджело, я, вместе с молодым человеком по имени мессер Аурелио, шел по направлению Пополо, а мессер Микеланджело шел поодаль, впереди меня, но я слышал крики сбирров, приказывающих ему остановиться.
Вопрос. Откуда же шел дающий показания, и каковы были его намерения, когда Микеланджело был остановлен сбиррами?
Ответ. Вышеупомянутый Аурелио и я ужинали вчера в харчевне, что у Капо да Казе; часов около трех ночи [около восьми часов вечера] мы кончили ужин и пошли прогуляться по Риму: названный Аурелио сказал, что ему хочется заглянуть к его приятельнице по имени Джованна Боргонья; когда же мы вышли на Греческую улицу, нас остановили и обыскали на предмет оружия, после чего мы и услышали, как сбирры остановили вышеупомянутого Микеланджело, и когда мы проходили мимо названного Микеланджело, он остановил меня и попросил зайти к преподобнейшему кардиналу дель Монте и сказать ему или же его домоуправителю, что его ведут в тюрьму; Микеланджело попросил меня зайти также в дом синьоры Олимпии Альдобрандино, к дворянину, которого звали, если не ошибаюсь, Сеттимио.
Вопрос. Не слышал ли дающий показания, что говорил сбиррам названный Караваджо при его задержании?
Ответ. Я не слышал, какие слова названный Микеланджело говорил задержавшему его сбирру; впрочем, он сказал ему как будто, что полиция и сам задержавший его сбирр гоняются за деньгами, и прибавил еще следующие слова: ни гроша ты не получишь.
Вопрос. Не слышал ли дающий показания до задержания названного Караваджо сбиррами, как кто-либо кидал каменья, и если слышал, не известно ли ему, кто и в кого их бросал?
Ответ. Нет, синьор, в ту ночь я не слышал, чтобы где-нибудь бросали камни, а если бы я услышал… [дальше неразборчиво].
Вопрос. Чем занимается дающий показания?
Ответ. Занимаюсь я книготорговлей и ранее был взят однажды под стражу по обвинению в уголовном преступлении из-за одного дуэлянта, на которого было произведено нападение: будто бы мне было известно, кто напал на него. Взят я был по доносу названного дуэлянта, провел тогда три дня в одиночной камере, после чего был освобожден.

Комментирование закрыто.