« | Главная | »

Допрос Пьетро Паоло Мартинелли из Ареццо в тюрьме Торре ди Нона.

Опубликовал Художник | 3 Февраль 2009

19 октября 1604 г.

Вопрос. Когда и за что взят дающий показания и единолично или с кем-нибудь вместе?
Ответ. Доставили меня в воскресенье ночью, между четырьмя и пятью часами [в десять часов вечера], в помещение римской полиции вместе с синьором Микеланджело Караваджо и еще двумя, одного из которых зовут Оттавиано, откуда же он, я не знаю, а кто другой, мне неизвестно. Задержали нас на улице, когда мы шли по направлению к [Виа дель] Бабуино, а как называется та улица, по которой мы шли, я не знаю, ваша честь, и за что меня схватили сбирры, мне неизвестно.
Вопрос. Известно ли дающему показания, за что были задержаны три лица, приведенные вместе с ним в помещение полиции?
Ответ. Не могу сказать вашей чести, по какой причине были задержаны синьор Микеланджело и двое других, мною упомянутые. Помню лишь, что покуда я беседовал на улице с Франческо Маланно, кто-то бросил камень, удар я слышал, но куда камень попал, не видел; названный капрал отошел от меня и направился туда, где раздался удар, и там задержал вышеупомянутого синьора Микеланджело и еще двоих; я слышал, как названный капрал, задерживая их, спросил: «Кто бросал камни?» Они ответили, что им это неизвестно.
Вопрос. А до того, как был брошен камень, не слышал ли дающий показания каких-либо других слов, произнесенных упомянутыми выше лицами?
Ответ. Нет, синьор, до удара камня я не слышал, о чем они говорили, потому что я опередил синьора Микеланджело и двух других и шел впереди.
Вопрос. Где дающий показания присоединился к вышеупомянутым лицам и каковы были их намерения?
Ответ. Около половины третьего ночи [около восьми часов вечера] вышли мы из трактира Торретта, где ужинали с вышеупомянутым синьором Микеланджело… с намерением прогуляться немного по Риму. Этим мы и занимались, когда нас задержали сбирры.
Вопрос. Каков род занятий дающего показания?
Ответ. По роду занятий я посыльный, и служу я Господу Богу и преподобнейшему синьору кардиналу Альдобрандини.
Вопрос. Было ли у дающего показания при задержании какое-либо оружие?
Ответ. Когда меня задержали, не было при мне другого оружия, кроме кинжала, который ношу я обычно как посыльный синьора кардинала.

Комментирование закрыто.