« | Главная | »

Журнал «Мир искусства»

Опубликовал Художник | 4 Февраль 2009

Бакстом также создана марка журнала, символически выражавшая программу общества «Мир искусства». В своем письме к Бенуа он так объясняет свой рисунок: «Дорогой Шура! С невыразимым отвращением принимаюсь за объяснение скрытого символа или аллегории «орла». Всегда художнику (современному) неприятно делать вивисекцию своей нарочно запрятанной мысли, да это и не улучшает уразумения, ибо после объяснения рисунок или картина не кажется лучше, чем до объяснения. 
Вот моя мысль: «Мир искусства» выше всего земного, у звезд, там царит надменно, таинственно и одиноко, как орел на вершине снеговой, и в данном случае это «орел полночных стран», то есть севера, России. Я старался трактовать его серьезно, как симплицированную аллегорическую картину».

Это письмо нередко рассматривалось как провозглашение принципов «искусства для искусства», отстранения искусства от насущных жизненных задач, но здесь, пожалуй, более уместно видеть рассуждения Бакста о высоком предназначении, благородных принципах и серьезных задачах искусства, об основополагающем его значении и приподнятости над повседневными мелочами.

Мотивы, характерные для собственно журнальной графики Бакста, определяются очень рано и остаются почти неизменными на протяжении всей его деятельности. Преимущественно это античные темы — буколические, пасторальные. В его виньетках часты изображения античных ваз, свисающих гирлянд, сосудов со спиралевидным орнаментом, фавнов, сатиресс, развалин храмов. Рокайльные мотивы также нередки в графике Бакста.

Комментирование закрыто.