« | Главная | »

Контурные рисунки Бакста

Опубликовал Художник | 4 Февраль 2009

Великолепны по техническому совершенству контурные рисунки; они легки и изящны, словно кружевной узор, наброшенный на лист. Графическое оформление обычно не находится и тесной зависимости от текста. Орнаменты, взаимодействующие со шрифтом, окаймляющие лист целиком, заключающие текст в себя, у него редки, также нет сочных гнутых линий, орнаментов, созданных пятном. Линейность рисунка Бакста явилась следствием воздействия графики Бердсли, сказывающегося в его творчестве в большей степени, чем у кого-либо из «мирискусников». Созданный непосредственно под влиянием Бердсли, рисунок «Античное видение» (1906, ГРМ) впечатляет свободой владения контуром, сопоставлением различных способов рисунка — гибкая линия, бисерный пунктир в рисунке облаков, темные заливки, штрихи пера.

Но полностью контурными, плоскостными рисунки Бакста назвать нельзя. Он не отказывается от штриховой моделировки, создающей впечатление объема, от пространственного мотива, который создается обычно обрамлением виньетки (колонны, круглая беседка) или введением в рисунок второго плана (обложка журнала «Аполлон» с бегущими сатирами, гонимыми звуками кифары Аполлона).

Часто такой пространственный мотив создается двумя рисунками, которые сами по себе плоскостны, но один из которых заключен в другой, чем создается иллюзия пространственного отношения этих рисунков (обложка журнала «Мир искусства» за 1902 год). Этим же тяготением к объемности рисунка объясняется отсутствие силуэтов.

Комментирование закрыто.