« | Главная | »

Темы любви у Шагала

Опубликовал Художник | 27 Январь 2009

Начиная с 1915 года в искусстве Шагала рождается новая тема — тема любви. В этом году он женится на Белле Розенфельд, дочери владельца трех ювелирных магазинов в городе. Белла на долгие годы стала не только его женой, но и подлинной музой художника. Союз с ней стал для Шагала символом союза Мужчины и Женщины.
В августе 1918 года Шагал по инициативе Луначарского назначается уполномоченным по делам искусств в Витебской губернии. Под его началом оказались театры, музеи и художественные объединения. Его главной заботой становится создание художественной школы и музея современного искусства. Результатом административных усилий художника стало образование Народного художественного училища.
К сожалению, его административная и педагогическая деятельность продлилась недолго. Эстетические взгляды Шагала были, по мнению преподавателей Малевича и Лисицкого, приглашенных им же «левых» художников, слишком консервативными. Он не принимал беспредметного искусства, и это решило его судьбу. Шагал оставляет училище и уже навсегда покидает Витебск.
Его путь лежит в Москву. Здесь, по предложению Наркомпроса, художник отправился работать учителем в колонию для беспризорных детей имени III Интернационала в Малаховке.
Общение с детьми Шагал вспоминал впоследствии с теплым чувством: «Я полюбил их. Как жадно они рисовали!.. Я не уставал восхищаться их рисунками, их вдохновенным лепетом — до тех пор, пока нам не пришлось расстаться. Что сталось с вами, дорогие мои ребята?»

Комментирование закрыто.