« Меняю на чистую Беларусь и Украину. | Главная | Ф. МЕДДЬЕШИ (1881-1958) »
Э. СОТО АВЕНДАНЬО (Родился в 1886 г.)
Опубликовал Художник | 14 ноября 2012
Памятник независимости в Умауаке любят в Аргентине. Каждый аргентинец где-то в глубине души хотя бы немного романтик, искренне гордящийся смелостью и решимостью пионеров далеких лет. Памятник независимости как бы воплощает эту грань восприятия прошлого аргентинцем. Монумент изображает группу повстанцев, всматривающихся нанапряженно вдаль и устремленных вперед. Это как бы остановленное мгновение разгоряченной борьбы: движение в любую минуту может возобновиться с новой энергией. Персонажи группы в прямом смысле герои — сильные, мужественные. Они индивидуализированы, но в целом это, конечно, типажи героев, воплотившие наиболее распространенное представление об облике храброго гаучо (фрагмент на фото).
Состояние, избранное скульптором, очень трудно для реализации: динамика, порыв и одновременно остановка движения. Зритель, обходя вокруг памятника, последовательно осматривает скульптурную группу. Художник довольно уверенно справился со сложной задачей: зритель не замечает внутренней «увязки»» композиции, уравновешенности объемов, в процессе осмотра единого ансамбля его увлекает точно переданный скульптором романтический порыв героев. Автор этого памятника — Эрнесто Сото Авенданьо — один из опытных латиноамериканских момонументалистов и видный скульптор. В этой работе как бы суммирован весь его богатый творческий опыт. Сото Авенданьо, получивший профессиональное образование в Аргентине в 1910-х годах, начинал с работ в чисто академическом духе, отвлеченно идеализированных. Это было неплохой школой приобщения к традициям классики. И позже в своей педагогической практике он передавал своим ученикам уважение к традиционным культурным ценностям.
Однако уже в 20-е годы он делает для самого себя вполне определенный вывод: реализм нашего века не повторяет прошлых эпох, и потому механическое использование вневременной классической формы без ее переосмысления с позиций современной скульптуры, без ее эмоционального истолкования неизбежно ведет к эклектике. Сото Авенданьо начинает более пристально изучать опыт европейской монументально- декоративной пластики, и параллельно в его творчестве все чаще и чаще появляются композиции на темы аргентинской жизни, своеобразные типы аргентинских крестьян и рабочих, гаучо. Эта работа, ценная и значительная сама по себе, помогла ему создать монумент независимости, который стал наивысшим творческим достижением Авенданьо н заметной вехой в развитии монументальной скульптуры Латинской Америки.
Комментирование закрыто.