« | Главная | »

Марки с купонами

Опубликовал markasssr | 1 августа 2009

Для того чтобы расширить информационные возможности марки, ее живописное поле, выпускаются так называемые марки с купонами. В нашей филателии такие марки нередки — их купоны используются для размещения дополнительного текста или символов. К столетию со дня рождения В. И. Ленина одна из марок обширной серии была выпущена с купонами, на которых изображены гербы всех союзных республик, в том числе и герб Молдавской ССР.

Пристальное внимание филателистов вызывают так называемые разновидности: марки, на первый взгляд совершенно одинаковые, часто все-таки отличаются друг от друга. Эти отличия обычно возникают при изготовлении клише и печатании марок.

Скажем, два гравера изготавливают два клише по одному рисунку. Как бы тщательно они это ни делали— толщина некоторых линий, форма букв, расстояние между ними и т. д. будут неизбежно чем-то отличаться.

При печатании марочных листов форма может чуть сдвинуться и в результате при наложении разных слоев краски цвет некоторых деталей меняется. Иногда случайно перевернутое клише (чаще всего это бывает с надпечатками) порождает так называемые «перевертки». Все это, как правило, непредвиденные разновидности, которые филателисты обнаруживают при исследовании марок. «Новодел» же — разновидность, так сказать, запланированная, и обязательно учитываемая в каталогах.

 

Иногда возникает необходимость повторить выпуск марок с использованных однажды клише. Но эти клише, с которых уже отпечатан один тираж, имеют некоторые дефекты и признаки изношенности. В таких случаях производится «починка»— перегравировка клише. При этом рисунок марки остается прежним, но неизбежно возникают отличия в деталях, часто очень заметные. Такие марки и называют «новоделами».

Термин «стандарт» в филателии применяется тоже в не совсем обычном смысле. Марки стандартных выпусков внешне отличаются друг от друга. И все-таки у них есть общее: небольшой размер, лаконичность сюжета и, что важно, долгий срок службы. Большинство выпускающихся марок довольно быстро исчезает из обращения, их сменяют следующие выпуски, отмечающие различные события, и т. д.

А стандартную марку, главная задача которой — оплата корреспонденции, вы купите в любом почтовом окошке — тиражи этих марок огромны и регулярно пополняются. Первый стандартный выпуск марок был пущен в обращение в октябре 1923 года и использовался до 1928 года. Сейчас мы пользуемся стандартными марками двенадцатого выпуска, поступившего в обращение в 1976 году. Но одновременно в ходу и марки предыдущего выпуска, тираж которых еще не исчерпан.

Комментирование закрыто.