« | Главная | »

Салко Юрий

Опубликовал Художник | 10 Июнь 2019

ПО ПУТИ НА ГОЛГОФУ

В начале 80-х годов юный художник Юра Салко удивил своих преподавателей по Одесскому художественному училищу имени Грекова, представив на выставку авангардистскую работу «Крест. Кончается жизнь, но не любовь». Переплетеннные суровые нити символизировали крест, а яблоко — путь любви и познания от души художника к зрителю. Автор перед всем миром пытался на кресте чувств распять свою душу, чтобы дойти до зрителей. Он поднимался на Голгофу, чтобы быть понятым.

Салко Юрий

Потом были увлечения «лучизмом» и знаменитым тираспольчанином Михаилом Ларионовым, демонстрации в его духе с разрисованными лицами, неофициальные выставки «андерграунда”. И конечно, за всеми этими внешними атрибутами шло познание мира, его духовной составляющей.

Юрию Салко повезло: он родился в семье украинского художника, заслуженного деятеля культуры Украины, старшего преподавателя школы искусств Ивана Салко. Может быть, именно поэтому Юрий в свои тридцать с небольшим уже сумел стать настоящим мастером кисти, думающим художником. Его картины требуют не просто участия, а соучастия, я бы даже сказал сопереживания. Он идет от собственной души к внешнему миру. Поэтому он и ищет темы работ в своей семье. Его жена Алла тоже интересный художник-живописец. Они, как бы дополняя друг друга, являют миру новый мир. Этот мир Юрия Салко интересен именно своей духовной палитрой. Живописные работы Юрия порой трагичны, в них преобладают серые и темно-синие тона. Но что поделать, большие знания печалят лоб, а наш мир зачастую нас не радует. Салко не просто пишет картины на библейско-философские сюжеты. Он в них вкладывает свое видение мира.

Все это в полной мере относится к его работам последних лет, которые легли в основу этого каталога. В диптихе «Благая весть» художник осмысливает путь познания истины. Вообще, нужно сказать, что подбор картин в каталоге не случаен. Они имеют сквозную внутреннюю композицию: познание истины, пути познания, борьба тепла и холода, мрака и света, добра и зла, мира и войны.

Картина «Крысиная партитура» — осмысление событий нашей новейшей истории. Крыса раздора проползла по столу, полному явств, и вот уже два вчерашних друга пытаются вырвать друг у друга языки.

Другие полотна — «Бегство», «Ковчег» — это осмысление сегодняшних событий через развитие библейских сюжетов. Интересно, что во многих картинах Юрия Салко присутствуют темно-синие тона. Художник не случайно обращается к этим краскам. Они придают его полотнам не только ощущение космического пространства, но и вносят в его работы дыхание вечности. А золотистая охра на картинах «Семейство», «Разбивающий скрижали», «Юдифь» символизирует господен свет, струящийся в наши души. Жаль, что этот свет не до всех доходит (картина «Разбивающий скрижали”).

Интересны, на мой взгляд, не только по замыслу, но и по манере письма картины «Скорбный ангел», «Печать пророка» и «Ночное путешествие и вознесение». «Сусанна и старцы» — здесь появляются тона грязно-серого цвета, символизирующие низменные страсти.

Картина «Бог данного мгновения» — символ судьбы. Осмысление библейской истины «Вначале было Слово и Слово было Бог» художник развивает в своей работе «И творил волю свою Словом, но не делом. Евангелие Фомы».

Все величие вечного перед преходящим, наносным осознаешь, знакомясь с циклом рельефов «Руны Одина» и витражной композицией «Михаил Архангел».

Представленные в каталоге станковые картины это своеобразный этап работы художника, который сегодня находится в расцвете творческих сил.

Куда дальше поведет Юрия Салко его кисть и вдохновение? Думаю, что на этот вопрос никто сегодня не ответит. Настоящее творчество, как и реальная жизнь непредсказуемы. Пусть же ему и дальше сопутствует удача на этом кремнистом и обрывистом пути.

Владимир Полушин — член Союза писателей России, заместитель председателя правления Всероссийского фонда культуры, секретарь правления Приднестровского Союза писателей.

 

Крылья ночных молитв.

 

БЛАГАЯ ВЕСТЬ/диптих/ I THE ANNUNCIATION /diptych/ смешанная техника 25 х 23 см 1995

 

РУНЫ ОДИНА /из серии/ II ODIN RUNES /from serie/ смешанная техника, 30 х 22,5 см 1996 mixed technique, 12×9″

 

БЕГСТВО / RUN AWAY холст, масло, 100 x 100 см 1994 oil on canvas, 39×39″

КРЫСИНАЯ ПАРТИТУРА

КРЫСИНАЯ ПАРТИТУРА  /  RAT SCORE  / прессованный картон, масло, 120 x70 см 1989 oil on pressed cardboard, 47 x 27.5”

Семейство

СЕМЕЙСТВО  /  family / холст, масло, 100 x 100 см 1995 oil on canvas, 39×39″

КОВЧЕГ

КОВЧЕГ   / THE ARK   / холст, масло, 90×64 см 1994 oil on canvas, 35×25″

 

СКОРБНЫЙ АНГЕЛСКОРБНЫЙ АНГЕЛ    /  DOLEFUL ANGEL / холст, масло, 65 х 149 см 1996 oil on canvas, 25×58.5″

Невинные забавы

НЕВИННЫЕ ЗАБАВЫ. СУСАННА.

ЮДИФЬ

ЮДИФЬ    / JUDITH  / холст, масло, 100 x50 см 1995 oil on canvas, 39×19.5″

МЕТАТРОН. ЕНОХ

МЕТАТРОН. ЕНОХ    MATATHRONE. ENOCH / холст, масло, 64×90 см 1996 oil on canvas, 25×35″

 

РАЗБИВАЮЩИЙ СКРИЖАЛИ    / TABLES    BREAKING / холст, масло, 100x 100 см 1995 oil on canvas, 39x 39″

Печать пророка

ПЕЧАТЬ ПРОРОКА / prophet seal

Ночное путешествие и вознесение

Ночное путешествие и вознесение  /  Night Journey and Ascension

БОГ ДАННОГО МГНОВЕНИЯ

БОГ ДАННОГО МГНОВЕНИЯ    / THIS MOMENT’S GOD  / холст, масло, 64×90 см 1996 oil on canvas, 25×35″

И ТВОРИЛ ОН ВОЛЮ СВОЮ СЛОВОМ, НО HE ДЕЛОМ. ЕВАНГЕЛИЕ ФОМЫ

И ТВОРИЛ ОН ВОЛЮ СВОЮ СЛОВОМ,  НО HE ДЕЛОМ. ЕВАНГЕЛИЕ ФОМЫ  /  AND НЕ MADE HIS WILL BY WORD,  NOT BY DEED. GOSPEL OF THOMAS  /  холст, масло, 64 x 90 cm 1996 oil on canvas, 25 x35″

СУСАННА И СТАРЦЫ

СУСАННА И СТАРЦЫ   / SUSANNA AND THE ELDERS / холст, масло, 69×69 см 1995 oil on canvas, 27×27″

МИХАИЛ АРХАНГЕЛ

МИХАИЛ АРХАНГЕЛ    /  MICHAEL THE ARCHANGEL  /  цветное стекло, свинец, 72×72 см 1993 colour glass, lead, 28 x 28″

Колыбельная

Колыбельная / Lullaby

Адрес для контактов:

Салко Юрий ул. Р. Люксембург 23/4, МД 3300 Тирасполь, МОЛДОВА

Телефон: (04233) 3-70-59 (04233) 3-91-92 (04233) 3-09-17 Телефакс: (04233) 3-61-25

Салко Юрий Иванович родился в 1964 г. в г. Кривой Рог (Украина). Окончил Криворожскую художественную школу. В 1984 г. защитил с отличием диплом Одесского государственного художественного училища им. М.Б.Грекова. Посещал подготовительные курсы Харьковского художественно-промышленного института.

Член международной ассоциации «Союз дизайнеров». Член «Союза художников». Работает в области станковой и монументально-декоративной живописи. Участник республиканских, зарубежных и международных выставок.

Станковые работы, в частности, представлены в Центре культуры и искусства Кадикёй (Стамбул), посольстве Молдовы в Турции, музее морского флота (Одесса), частных коллекциях.

Основные монументально-декоративные работы: мозаичное панно (смальта) в Одесском государственном художественном училище им. М.Б.Грекова; росписи (энкаустика) и витражи в Тираспольском теоретическом лицее; витражное панно на -Бендерском шелковом объединении; витражи в представительстве футбольного клуба «Тилигул»; оформление офиса Акционерного Общества «Молдавизолит» для международных выставок (Вена, Мюнхен). Автор герба Тираспольского винноконьячного завода «KVINT».

Комментирование закрыто.