« | Главная | »

Алмаз

Опубликовал Художник | 6 Сентябрь 2010

В первые месяцы Римский-Корсаков усиленно переписывался с Балакиревым и продолжал жить преимущественно музыкаль­ными интересами, отдавая музыке все свободное от службы время. Во время стоянки в Англии он сочинил Первой симфонии, оказавшееся лучшей частью цикла.

Однако творчество начало постепенно оттесняться обильными и яркими впечатлениями от морского путешествия, от бескрайних просторов океана, от природы и быта посещавшихся клипером стран. Досуг Римского-Корсакова заполняло чтение художествен­ной, социально-исторической и критической литературы (статей Белинского, Герцена, Добролюбова и Огарева); это способство­вало упрочению демократического мировоззрения композитора.

В апреле 1865 года клипер «Алмаз» закончил кругосветное плавание. Римский-Корсаков получил офицерский чин, был на­значен в береговую службу и поселился в Петербурге. Теперь он вновь стал постоянным посетителем Балакирева (уже на правах его младшего товарища), одним из самых деятельных членов кружка, вступившего в самый блестящий период своего сущест­вования. Стремясь наверстать упущенное за время путешествия, молодой офицер с увлечением отдался музыкальным занятиям.

Комментирование закрыто.