« | Главная | »

Искусство создания цельной формы

Опубликовал Художник | 18 августа 2009

Насколько мастерски владеет Шнабель искусством создания цельной формы, можно легко убедиться, послушав хотя бы запись сонаты № 13 — необычайно причудливой именно в отношении формы. Здесь при господстве «контролируемых эмоций» на всем лежит печать «классической ясности», замечательно выверены соотношения темпов, пропорций частей, звуковая перспектива.

В качестве конкретного примера можно указать на раздел Allegro в середине первой части (стр. 284), исполняемый им в стремительном Prestissimo, как маленькая мимолетная интерлюдия. В этой же сонате еще одна интересная деталь — в финале последние такты перед Tempo I естественно хочется расширить; Шнабель играет их (и указывает это в своем издании) non ritenuto так как следующий раздел является реминисценцией третьей, медленной части, и делать перед ним замедление — значило бы дробить форму.

Неисчерпаемое богатство туше, естественность дыхания музыкальной фразы в особенности наглядно проявляются в записях медленных частей. Какая свобода, какой мечтательный несущийся звук в начале медленной части сонаты № 1. А в переходном пассате к репризе — в этой же части (стр. 10, такт 3), Шнабель обращается со звуком как с хрупкой драгоценностью (в издании так же стоит его ремарка tranquillo).

Комментирование закрыто.