Вит Ствош

Вит Ствош

Среда, 4th Февраль 2009

Раздел посвящен творчеству выдающегося скульптора XV-XVI веков Вита Ствоша, лучшие произведения которого были созданы в Польше. Разносторонний художник, превосходный живописец и график, он вошел в мировое искусство своим главным творением — скульптурными композициями грандиозного резного алтаря Мариацкого собора в Кракове. Вступительная статья рассказывает о жизни и творчестве этого мастера.

Творческие успехи Своша

Среда, 4th Февраль 2009

25 июля 1489 года заканчивается многолетний труд над Мариацким алтарем, Почти одновременно городские хроники фиксируют завершение целого ряда работ, выполненных Ствошем, среди которых горельеф «Христос в саду» для кладбища при Мариацком костеле. В 1491 году Ствош создает огромное каменное распятие, и поныне венчающее боковой неф Мариацкого костела.

Жизненные неудачи Вит Своша

Среда, 4th Февраль 2009

В 1500 году для ведения коммерческих дел Ствош вручает крупную сумму купцу Гансу Старцеделю, рекомендованному Банером. Вскоре Старцедель обанкротился и бежал из Нюрнберга. Пытаясь спасти все свое состояние, Ствош подделал вексель на имя Банера, Обман раскрылся, и Ствошу пришлось укрыться в монастыре. Когда однажды Ствош опрометчиво покинул свое безопасное убежище, он был пойман, взят под […]

Последние годы жизни Вит Своша

Среда, 4th Февраль 2009

В конце жизни Ствош создает еще один крупный алтарь — «Рождество Христово» (1520-1523) по заказу своего сына Андрея, тогдашнего настоятеля монастыря кармелитов в Нюрнберге.

Живопись и скульптура Северной Европы в 15 веке.

Среда, 4th Февраль 2009

Пятнадцатое столетие было сложной и противоречивой эпохой в истории искусства Северной Европы. В это время готика переживает процесс разрушения единства своего художественного идеала. Аристократическая рафинированность придворной культуры постепенно сменяется тяготением к реалистическим формам.

Алтарь краковского кафедрального Мариацкого костела

Среда, 4th Февраль 2009

В 1442 году неожиданно рухнули своды пресвитерия краковского кафедрального Мариацкого костела. Погиб прежний алтарь. Горожане решили собрать средства, чтобы создать новый, который своим великолепием затмил бы все существовавшие до тех пор. Пожертвования дали необходимую сумму в размере 2808 флоринов (годовой бюджет Кракова). Вит Ствош работал над алтарем в течение двенадцати лет вместе с большим коллективом […]

Алтарь — рельефы, золотые украшения

Среда, 4th Февраль 2009

Условность и репрезентативность всей композиции центральной части были определены общим замыслом мастера. Главной задачей его было создать настроение торжественного пафоса и благоговейного восторга перед увиденным. Оттого продолжают клубиться в необъяснимом вихре складки одежд — излюбленный прием готических мастеров, которому Ствош оставался верен еще долгое время. Оттого столько патетики в некоторых позах и жестах.

Перспектива в картинах

Среда, 4th Февраль 2009

В соответствии с общепринятой средневековой традицией Ствош пользуется еще не линейной, а иерархической перспективой: персонажи, играющие заглавные роли, независимо от того, на каком месте застало их действие, крупнее, чем эпизодические.

Культура Польши в творчестве Своша

Среда, 4th Февраль 2009

Мастер бережно передает особенности польской культуры. В этот период в ней особенно часто скрещиваются элементы культуры Запада, Востока и Юга. И здесь у мастера не было недостатка в непосредственных наблюдениях. На улицах средневекового Кракова обычным явлением было встретить восточного купца, а от них-то и пошла прочно укоренившаяся с тех пор мода на одежды, ткани, оружие, […]

Персонажи и фигуры у Вит Своша

Среда, 4th Февраль 2009

Каждый из персонажей (а большая часть лиц в алтаре, несомненно, имеет портретное сходство со своими реальными прототипами) — это представитель совершенно определенной национальности, профессии, сословия. Рядом с зажиточным краковским патрицием в тяжелом плаще с характерным жестом пальцев, пересчитывающих монеты, изящный мавр, словно на миг замерший в вихре огненного танца.

Алтарь в Бамберге

Среда, 4th Февраль 2009

Ни до, ни после Ствоша не нашлось в Центральной Европе мастера, который отважился бы воплотить такую многостороннюю теологическую программу в таких могучих монументальных формах. Сам мастер лишь дважды впоследствии обращался к созданию алтарной композиции для Шваца и Бамберга. К сожалению, сохранился только лишь последний.

Триптих из церкви св. Зебальда

Среда, 4th Февраль 2009

Во многих отношениях переломным моментом стала для Ствоша работа над триптихом для церкви св. Зебальда, выполненным в камне (1525). Мастер обрел большую свободу композиции, стал более искусен в размещении масс на различных уровнях плоскостей. Центральная фигура больше не растворяется в пейзаже, который приобретает новую глубину пространственности.

Надгробия от Вита Ствоша

Среда, 4th Февраль 2009

Отдельную группу в творчестве Ствоша составляют надгробия, каждое из которых — в иной пластической интерпретации, в ином композиционном ключе, в ином материале. Гробница короля Казимежа Ягеллона в кафедральном соборе на Вавеле (1492) — единственное произведение Ствоша, подписанное его полным именем.

Графические работы Вит Ствоша

Среда, 4th Февраль 2009

Знакомство с графическими работами Ствоша свидетельствует о его незаурядных способностях рисовальщика и гравера. В первую очередь они все-таки служили подсобным материалом для мастера, выполняя роль скорее эскизов будущих скульптурных работ, чем произведений станковой графики.

Среда, 4th Февраль 2009

В живописных работах Ствоша — четырех картинах для церкви в Мюннерштадте (1504) вновь та же идеалистическая основа, что и в его рельефах: та же двуплановость, та же недоведенная до конца соразмерность фигур, едва втискивающихся в тесное полупространство композиции, та же готическая, избегающая глубины перспектива, та же выразительность натуралистических деталей.

Творчество Вита Ствоша

Среда, 4th Февраль 2009

Творчество Вита Ствоша — это вечный поиск, вечное недовольство достигнутым. Тщетны, да и нелепы были бы попытки назвать «мастера Вита» в числе первых представителей Северного Возрождения. При всем универсализме Ствоша он не может быть отнесен к кругу влияния могучего гения «северного Леонардо» — Дюрера.