Шагал Марк
Марк Шагал — биография художника.
Вторник, 27th Январь 2009Если смотреть на карту Восточной Европы, мысленно соединяя линиями, например, города Варшаву, Вильно, Гродно, Киев, Минск, Витебск, Одессу, получится огромный многоугольник. Территория, включавшая 15 губерний в Польше, Литве, Белоруссии, Бесарабии, большей части Украины, с XVIII века (с 1791 года) до 1917 года называлась чертой оседлости. Только в ее пределах разрешалось селиться евреям.
Детство Марка Шагала
Вторник, 27th Январь 2009Мечтательный, необычный мальчик, он не был похож на брата и сестер. Более пристально и заинтересованно всматривался в мир, в окружавших его людей.
Переезд Марка в Петербург
Вторник, 27th Январь 2009Так, с обидой в сердце и двадцатью семью рублями в кармане, оскорбительно брошенными отцом на стол, Шагал зимой 1906/07 года покинул Витебск и отправился в Петербург.
Поездка Шагала в Париж
Вторник, 27th Январь 2009Художник овладел академической техникой, стал классически эрудированным человеком и выработал вполне самостоятельную, своеобразную творческую манеру, ориентированную как на модных французских постимпрессионистов, так и на народное и древнерусское искусство.
Темы любви у Шагала
Вторник, 27th Январь 2009Начиная с 1915 года в искусстве Шагала рождается новая тема — тема любви. В этом году он женится на Белле Розенфельд, дочери владельца трех ювелирных магазинов в городе. Белла на долгие годы стала не только его женой, но и подлинной музой художника. Союз с ней стал для Шагала символом союза Мужчины и Женщины.
Еврейский театр и Марк Шагал
Вторник, 27th Январь 2009Помимо работы в Малаховке, в Москве его ожидало очень интересное дело. Из Петрограда в Москву переехала еврейская театральная студия, впоследствии получившая название Еврейский камерный театр. Шагалу предстояло расписать стены зрительного зала и сделать костюмы к первому спектаклю.
Наследие Шагала
Вторник, 27th Январь 2009Художник прожил долгую жизнь (не дожив двух лет до своего столетия), богатую впечатлениями. Он пережил сожжение своих картин в Мангейме в 1933 году по приказу Геббельса, смерть Беллы, мировую славу… Уже после второй мировой войны он создал в новом стиле и с новым мастерством цикл живописных полотен «Библейские послания» для одноименного музея в Ницце, открывшегося […]