Шагал Марк

Марк Шагал — биография художника.

Вторник, 27th Январь 2009

Если смотреть на карту Восточной Европы, мысленно соединяя линиями, например, города Варшаву, Вильно, Гродно, Киев, Минск, Витебск, Одессу, получится огромный многоугольник. Территория, включавшая 15 губерний в Польше, Литве, Белоруссии, Бесарабии, большей части Украины, с XVIII века (с 1791 года) до 1917 года называлась чертой оседлости. Только в ее пределах разрешалось селиться евреям.

Детство Марка Шагала

Вторник, 27th Январь 2009

Мечтательный, необычный мальчик, он не был похож на брата и сестер. Более пристально и заинтересованно всматривался в мир, в окружавших его людей.

Переезд Марка в Петербург

Вторник, 27th Январь 2009

Так, с обидой в сердце и двадцатью семью рублями в кармане, оскорбительно брошенными отцом на стол, Шагал зимой 1906/07 года покинул Витебск и отправился в Петербург.

Поездка Шагала в Париж

Вторник, 27th Январь 2009

Художник овладел академической техникой, стал классически эрудированным человеком и выработал вполне самостоятельную, своеобразную творческую манеру, ориентированную как на модных французских постимпрессионистов, так и на народное и древнерусское искусство.

Темы любви у Шагала

Вторник, 27th Январь 2009

Начиная с 1915 года в искусстве Шагала рождается новая тема — тема любви. В этом году он женится на Белле Розенфельд, дочери владельца трех ювелирных магазинов в городе. Белла на долгие годы стала не только его женой, но и подлинной музой художника. Союз с ней стал для Шагала символом союза Мужчины и Женщины.

Еврейский театр и Марк Шагал

Вторник, 27th Январь 2009

Помимо работы в Малаховке, в Москве его ожидало очень интересное дело. Из Петрограда в Москву переехала еврейская театральная студия, впоследствии получившая название Еврейский камерный театр. Шагалу предстояло расписать стены зрительного зала и сделать костюмы к первому спектаклю.

Наследие Шагала

Вторник, 27th Январь 2009

Художник прожил долгую жизнь (не дожив двух лет до своего столетия), богатую впечатлениями. Он пережил сожжение своих картин в Мангейме в 1933 году по приказу Геббельса, смерть Беллы, мировую славу… Уже после второй мировой войны он создал в новом стиле и с новым мастерством цикл живописных полотен «Библейские послания» для одноименного музея в Ницце, открывшегося […]