« | Главная | »

Критика Невилла Кардуса

Опубликовал Художник | 18 августа 2009

В 1930 году после концерта в Манчестере, где были исполнены три сонаты: Моцарта, Шуберта и Бетховена (Hammerklavier) появилась рецензия постоянного критика газеты «Guardian» Невилла Кардуса. Он отмечал, что в основе игры Шнабеля лежит ритм, «сообщающий жизнь» исполнению.

Он обращал внимание на то, что форма в его исполнении не является чем-то внешним, а оказывается «следствием внутреннего ритма — пульсации музыкальной энергии, неудержимо изливающейся наружу». Так же, как и во многих других рецензиях, здесь говорится о том, что Шнабель «самый умный пианист современности». Но, наряду с этими качествами, критик отмечает отсутствие «магической печати», а также «элемента необыкновенного, имеющего отношение к красоте и поэзии». Об этих чертах говорится не как о недостатках Шнабеля-пианиста, а как о неотъемлемых сторонах его исполнительского стиля и всего его человеческого облика.

Шнабель был поражен таким тонким пониманием сокровенных сторон его характера и захотел познакомиться с этим критиком. Впоследствии их связывала долгая дружба.

Комментирование закрыто.