« К. ПЕРМЕКЕ (1886—1952) | Главная | X. ФИОРАВАНТИ (Род. 1896 г.) »
Т. РОУЛЭНДСОН (1756-1827)
Опубликовал Художник | 19 ноября 2012
«Англия есть отечество карикатуры и пародии. Всякое замечательное происшествие подает повод к сатирической картинке», — писал А. С. Пушкин. Действительно, именно Англия дала миру величайших сатириков и карикатуристов — Свифта, Хогарта, Филдинга, Стерна, Смолетта, Диккенса, Гильрея и многих других. Одним из крупнейших мастеров карикатуры, работавших на рубеже XVIII и XIX веков, был блестящий рисовальщик и тончайший акварелист Т Роулэндсон.
Он родился в семье торговца. В школе мальчик не особенно утруждал себя занятиями, но зато обнаружил веселый нрав и умение рисовать смешные карикатуры на учителей , и товарищей. Художественная школа явно больше подходила ему, и родители зачислили его учеником Королевской Академии художеств. В Академии Роулэндсон быстро добился успеха, с необычайной легкостью справляясь с самыми сложными заданиями. В 1771 году молодой художник переезжает в Париж по приглашению тетки, которая, берется оплачивать его дальнейшее обучение во Франции.
Именно здесь, в Париже, на Роулэндсона неизгладимое впечатление произвели грация и декоративная прелесть живописи и эстампов французского рококо. Здесь же он приобрел интерес к изображению современных нравов и мод. Спустя три года юноша возвращается в Лондон, в Академию художеств. В 1775 году он впервые выставляется на академической выставке. Двумя годами позднее он уже имеет собственную мастерскую. Учение его закончено. Перед ним открывается блестящая карьера модного портретиста. Работы молодого художника постоянно экспонируются на выставках, но это не приносит ему удовлетворения. Его юмор, его интерес к человеческой жизни во всех ее проявлениях заставляет Роулэндсона обратиться к’ сатирическому изображению видимого.
Художник начинает путешествовать и делает огромное количество быстрых зарисовок. Он рисует пейзажи и стада, уличные сценки и забавные происшествия, давая широкую картину современных ему нравов.
Самая известная работа Роулэндсона этого периода — большой рисунок «Сады Воксхолл» (1784) (фрагмент*). Отсюда началась его широкая популярность. «Сады» были награвированы, гравюры продавались с большим успехом.
Роулэндсон изображает гулянье в садах Воксхолл — любимом месте отдыха лондонцев. Он показывает нарядное общество дам и кавалеров, развлекающихся под музыку оркестра, расположившегося на веранде; публику, закусывающую за столиками под гигантскими деревьями парка. Все изображены с необычайной наблюдательностью и добродушным юмором. Каждый персонаж из огромной толпы гуляющих наделен индивидуальными чертами и повадками. Сложные взаимоотношения этих персонажей или их позы вызывают у зрителя невольный смех. Таковы, например, сценки, где два кавалера обхаживают даму, кокетничающую сразу с обоими, или поза толстяка за столиком, расстегивающего тесный камзол. Вся сцена гулянья, такая живая и занимательная, набросана точной красивой линией, отличающейся каллиграфическим мастерством. Тонкая акварельная подкраска делает рисунок еще более декоративным.
В 1809 году издатель Рудольф Аккерман начинает выпускать «Поэтический журнал» с иллюстрациями Раулэндсона, которые позднее выходят отдельной книгой под названием «Путешествие доктора Синтакса в поисках живописного». Рисунки имели такой большой успех, что были созданы новые серии «Путешествий»: «Доктор Синтакс в поисках утешения» (1820) и «Третье путешествие доктора Синтакса в поисках жены» (1821). Роулэндсону принадлежат также графические серии — «Английский танец смерти» (1814—1816) и «Танец жизни» (1818). В них он изображает все слои английского общества, это — своеобразная «ярмарка тщеславия». Жизнь Англии начала XIX века запечатлена здесь полнокровно и едко.
Художник выставляет напоказ распутство и тщеславие сановников, герцогинь, ведущих себя, как девицы легкого поведения; лихо веселящихся гвардейцев и хан- жествующих святош. Слуги, камеристки, пьяницы и воры, проходимцы, картежники, простые люди и знатные дамы — все это проносится бесконечной вереницей по улицам и залам, кабакам и трактирам, садам, проселочным дорогам и дворцам Англии. Это впечатление полноты жизни, изображенной так живо и весело, с такой легкостью и непринужденностью, составляет привлекательность произведений Роулэндсона. За этими сериями последовало множество других циклов иллюстраций, художник работал не только пером и кистью, но занимался и гравюрой — офортом и акватинтой. Долгое время Роулэндсон считался только занятным рассказчиком-карикатуристом, и лишь в последние годы он был признан одним из лучших мастеров английского рисунка и пейзажа.
Комментирование закрыто.