« | Главная | »

X. ФИОРАВАНТИ (Род. 1896 г.)

Опубликовал Художник | 19 ноября 2012

Творчество Хосе Фиораванти почти неизвестно у нас, а между тем в странах Ла Платы (так называют в Южной Америке Аргентину, Парагвай и Уругвай) его имя чрезвычайно популярно. И это закономерно, ибо он — автор многих известных и любимых в народе памятников. Фиоравантн рос в рабочей семье и скульптурой занимался урывками, в свободное время.


В возрасте двадцати восьми лет ему удалось поехать на три года в Европу, где он посетил Португалию, Англию, Бельгию, Грецию, Италию, Францию, стремясь пополнить свое образование. Вскоре Фиораванти вновь возвращается в Париж и в течение шести лет напряженно работает здесь, постоянно соотнося плоды своего труда с крупнейшими явлениями современной скульптуры. Но, внимательно следя за состоянием новой скульптуры, Фиораванти, пожалуй, не менее пристально изучал наследие великих мастеров Возрождения. Здесь, ему казалось, надо было искать истоки утерянной в XIX веке монументальности.

Он работал над станковыми композициями, нередко аллегорическими по смыслу, исполнял портреты («Моя сестра Мария»), но все-таки главным в его творчестве оставалась монументальная скульптура. Его привлекало в работах таких мастеров, как, например И. Мештрович, соединение романтической патетики с классицистической ясностью формы. Настоящую известность принесло ему создание памятников Саэне Пенья (1936) и Франклину Рузвельту (1946).

Но, конечно, самое знаменитое из произведений Фиораванти — памятник легендарному герою национально-освободительной борьбы Боливару, над которым мастер работал с 1942 года (фрагмент*). Этот монумент называют также «Национальная конституция». В нем, пожалуй, наиболее ярко выявились характерные особенности творчества Фиораванти. Этот памятник представляет собой цельный архитектурный ансамбль. Боливар, изображенный на коне, подобно древнеримским героям, — само воплощение достоинства и гордости. За ним в некотором отдалении возвышается торжественная, строгая по форме арка, на пилонах которой находятся рельефы, рассказывающие об эпизодах освободительной войны.

Весь ансамбль производит возвышенное, праздничное впечатление Он патетичен, как строфа гимна. Обращение к классическому наследию оказалось логичным и убедительным, композиция, сочиненная Фиораванти, при всех ассоциациях с прошлыми эпохами и подчеркнутой театральности построения — не безжизненная музейная реминисценция. Она не оставляет зрителя равнодушным, увлекает его своим пафосом. И потому памятник Боливару — одно из обязательных для каждого аргентинца мест «паломничества».

Комментирование закрыто.