« | Главная | »

В. СТАЙКОВ (Род. 1906 г.)

Опубликовал Художник | 19 ноября 2012

Болгарский график Веселии Стайков хорошо известен на родине и за ее пределами своими произведениями на социальные и исторические темы. Он родился в городе Пештера. На сложение художественных привязанностей и интересов мальчика большое влияние оказали увиденные им в приложении к «Ниве» иллюстрации Г. Дорэ. С ранних лет они внушили ему любовь к графическому искусству. В 1926 году Стайков поступает учиться в Академию художеств в Софии. Болгарская графика находилась в это время в глубоком упадке. Честь возрождения ее принадлежала профессору Василу Захариеву, в мастерской которого начинает заниматься Стайков.


После окончания Академии художник работает в Государственной типографии, где основательно знакомится с печатной техникой, овладевает новыми видами гравюры. Но его любимой графической техникой делается ксилография.

В 30-е годы художник становится деятельным участником «Товарищества новых художников», которое ставило своей целью создание реалистического, общественно значимого искусства, отражающего жизнь народных масс. Веселии Стайков делает много работ на темы жизни рыбаков и каменотесов. Новые герои эпохи — люди труда — занимают в его творчестве центральное место. В гравюре на дереве «Рыбаки», программном произведении этих лет, романтический пафос труда передается Стайковым с монументальным размахом. Высокий горизонт делает изображение панорамным. Люди труда и арена их жизни и борьбы — земля и море — выступают в неразрывном единстве.

В других гравюрах — «Низалыщицы табака»*, «Обед», «Каменотесы» — главное внимание уделяется величавым фигурам тружеников, спокойному достоинству их мерных движений. Листы прекрасно организованы ритмически, в их устойчивых композициях можно видеть обращение Стайкова к классическим традициям мирового искусства.
Произведения Стайкада выставляются на многих отечественных и зарубежных выставках, а в 1937 году художник получает за свои гравюры на дереве золотую медаль на Всемирной выставке в Париже.

Во время войны Стайков создает многочисленные работы на военные темы. В мирное время, в освобожденной Болгарии он принимает деятельное участие в общественной и художественной жизни. Он становится доцентом графики в Академии художеств в Софии, периодическая печать помещает его рецензии на выставки, разнообразные статьи, посвященные проблемам искусства.

Художник работает в новых для себя жанрах. В его гравюрах появляются болгарские пейзажи, памятники древней архитектуры, виды современных городов и сел. Наиболее часто мастер воспроизводит виды приморского городка Созопола, яркий национальный колорит его природы и архитектуры.

Стайков обращается к национальной истории и героической борьбе народа Болгарии, создавая композиции па социальные темы (цикл «Апрельское восстание», 1956). Среди его произведений большой интерес вызывают портреты, а также многочисленные иллюстрации.

Графический язык Стайкова значительно меняется. Художник стремится передать в гравюре все богатство мира. Его работы становятся более «живописными», в них уделяется большее внимание тоновому и штриховому разнообразию.
Наряду с ксилографией художник в последние годы занимается разнообразными видами офорта и литографией.

Комментирование закрыто.