« | Главная | »

Д. ДЖИГАНТЕ (1806—1876)

Опубликовал Художник | 19 ноября 2012

В конце 20-х годов XIX века в Неаполе .сложилась группа молодых художников, получившая название «школы Позиллипо». Этой группе суждено было сыграть большую роль в деле становления национального итальянского искусства и обновления пейзажной живописи. Позиллипо — маленькое местечко в окрестностях Неаполя. В нем нет ни величественных античных руин, ни каких-либо особенных красот природы — только море, скалы да рыбачьи хижины. Обыкновенная деревушка, из тех, что во множестве разбросаны на берегу Неаполитанского залива.


И все же именно сюда устремлялись каждое утро, с этюдниками под мышкой, молодые энтузиасты — ученики пейзажного класса Института изящных искусств. Учителем их был Антон Сминк Питлоо — голландец, на всю жизнь привязавшийся душой к Италии. Противник академических канонов, Питлоо в своем творчестве вдохновлялся достижениями английского романтического пейзажа (Тернер. Бонингтон), который как раз тогда становился известным за пределами Англии. Живопись светлыми прозрачными тонами, работа с натуры, увлечение акварелью и использование некоторых ее приемов в живописи маслом — все это резко противоречило установившемуся типу «классического» пейзажа, идущего от XVIII века.

Все эти принципы, которые у Питлоо носили еще робкий и подражательный характер, нашли блистательное воплощение в творчестве его лучшего ученика Джачинто Джиганте. Джнганте родился в семье художника, и этим как бы был предопределен его жизненный путь. 15-и лет он начал учиться живописи, и только встреча с Питлоо в 1824 году избавила его от ординарной судьбы живописца- ремесленника.
Он с увлечением начинает писать этюды с натуры (вещь неслыханная в Италии рубежа XVIII и XIX веков), работает акварелью (культура этой техники тоже была очень низка в Неаполе этого времени: художники конца XVIII века предпочитали работать гуашью), используя ее специфику для более живой передачи природы.

После кратковременного пребывания в Риме (1826) Джнганте возвращается в Неаполь и остается в нем до конца жизни. Он становится ведущим художником Неаполя, признанным вождем «школы Позиллипо», получает полагающиеся ему официальные почести — и по-прежнему продолжает быть скромным и неутомимым тружеником, как в годы ученичества.

В картинах Джиганте перед нами раскрываются спокойная гладь моря, игра света на беленых стенах скромных домиков, изменчивость оттенков скал, освещенных заходящим солнцем. Он пишет тихие селения побережья, уединенные скалистые тропинки, рыбачьи лодки у берега — и все это пронизано горячим светом полуденного неба, заставляющего краски звучать более интенсивно и в то же время придающего им мягкость. («Позиллипо»*). Природа у Джиганте спокойна и улыбчива. Она как бы открыта людям, человеку хорошо в ней. Джиганте один из первых стал помещать в пейзаж фигуры как неотъемлемую часть композиции, раскрывающую ее эмоциональный смысл. То он изображает маленький деревенский рынок, раскинувшийся у самого моря, то неподвижных, погруженных в ленивое созерцание лаццарони, то характерную фигурку крестьянки с ношей на голове. Это введение жанровых элементов сообщает пейзажу особую теплоту, некую поэтическую уютность — тем более, что движения людей всегда спокойны, медлительны, как бы задумчивы; Джиганте никогда не изображает суетливую толпу (исключение составляет знаменитая картина «Интерьер собора в Неаполе»), К лучшим достижениям Джиганте принадлежат его акварели. Они словно пропитаны золотистым светом, мягкой сиреневой дымкой; великолепно передана влажность морского воздуха и тающие дали. Здесь Джиганте приближается к пленэрной живописи, специфика акварели позволяла ему передавать тончайшие градации тонов.

Джиганте обычно делал беглый набросок карандашом, намечая лишь основные части композиции, а затем работал исключительно цветом, варьируя приемы — заставляя краску растекаться по влажной бумаге или накладывая ее четкими плотными пятнами. Это разнообразие приемов придает акварелям Джиганте особенную живость — так сказать, динамику самой художественной ткани, вызывающую ощущение непрерывного движения жизни при полном отсутствии событийности.

Исследователи часто отмечают созерцательный характер творчества Джиганте. Действительно, в нем нет активного, действенного начала. Но созерцательность эта — отнюдь не порождение бесплодной мечтательности. В ее основе лежит глубокая внутренняя сосредоточенность, напряжение воли художника в одном усилии: как можно ярче и интенсивнее выразить красоту родной природы. Маленькие Гаваны Неаполитанского залива запечатлены Джиганте с такой любовью, в такой ликующей, как бы светящейся изнутри красочной гамме, что становятся образами, полными поэзии. От них исходит ощущение полноты бытия.

Тип пейзажа, разработанный Джиганте, — одновременно конкретный и поэтический, глубоко национальный по тематике и по образному строю, — явился первым и очень важным шагом в формировании итальянского искусства нового времени. «Джиганте — наш первый по-настоящему современный художник»,— сказал о нем один из итальянских критиков уже в наши дни.

Комментирование закрыто.