« | Главная | »

Г. ФЕРНАНДЕС (1576-1636)

Опубликовал Художник | 18 ноября 2012

Фернандес, уроженец Галисии, всю свою жизнь провел в Вальядолиде, старой резиденции кастильских королей. Его творчество как бы вбирает в себя традиции многовекового развития испанской пластики и в то же время знаменует собой ее новый этап. Фернандес был признанным главой кастильской школы скульптуры, его работы высоко ценились современниками и оказали большое влияние на последующее развитие национального искусства.
Вальядолид был , городом с давними и высокоразвитыми скульптурными традициями. Здесь работали прославленные мастера конца XVI века А. Беругете и X. де Хуни, здесь наряду с резными рельефными «ретабло» стали делать круглую скульптуру и гак называемые «пасос» — статуи, которые носили во время религиозных процессий.

Первые «пасос» в истории испанского искусства сделал учитель Фернандеса — Ринкон, а «пасос» самого Фернандеса породили бесчисленное множество подражаний, буквально наводнивших Испанию конца XVI — начала XVII века. Национальной формой пластики в Испании была деревянная по- лихромная скульптура. К началу XVII века в других европейских странах раскрашенные статуи из дерева ощущались некоторым анахронизмом. Время расцвета подобной скульптуры, имевшей совершенно определенное культовое значение. — это поздняя готика. Возрождение открыло новые приемы изображения человеческого тела, новое понимание человека вообще: после Донателло и Микеланджело возврат к средневековым формам казался невозможным.

В Испании дело обстояло по-другому. По целому ряду причин средневековая традиция там, в сущности, не прерывалась. Церковь тщательно оберегала освященные временем культовые формы, уходящие своими корнями в искусство анонимных народных мастеров.
Своеобразие развития испанской скульптуры заключалось именно в том, что, не разрушая форм, восходящих к давней традиции, испанские мастера сумели выразить живой дух времени, страстно и с высоким драматизмом передать чувства, волнующие их современников. Испанская раскрашенная скульптура XVI—XVII веков реалистична по самому своему существу: религиозные чувства становятся подобными земным страстям, доведенным до высшей степени напряженности. В противовес аскетически-отрешенной духовности готики мастера XVII века сочетают в своих произведениях чувственную осязательность с возвышенным духовным порывом. Раскраска статуй еще больше подчеркивала реальную конкретность образа, приближала его к зрителю.

Существует легенда, что статуя страдающего Христа, только что законченная Фернандесом, обратилась к своему создателю со словами: «Где ты видел меня, что так хорошо сумел изобразить?», и художник ответил: «Сеньор, в своем сердце». Эта легенда очень точно характеризует задачу скульптора: дать созданиям своей фантазии полную иллюзию живой жизни.

Правда, это удавалось лишь немногим. В работах подражателей Фернандеса — во всех бесчисленных ремесленных «пасос», одетых в настоящие одежды, с приклеенными настоящими волосами и т. д. — иллюзорность доходит до отталкивающего натурализма. Фернандес же в силу своего огромного таланта сумел преодолеть этот натурализм, несмотря на то, что на его статуях мы видим и яркие пятна крови, и вставные стеклянные глаза, и даже хрустальные слезы, струящиеся по щекам скорбящих Мадонн. Раскраска статуй Фернандеса (их расписывал по указаниям скульптора его друг Валентин Днас) отличается благородством и сдержанной гармонией — это обычно аккорд кармина, темной лазури и желтоватого оттенка слоновой кости.

Первой и сразу прославившей Фернандеса работой был «Мертвый Христос», 1605 (фрагмент*), сделанный по заказу Филиппа III и перевезенный в Мадрид. В композиции чувствуются отзвуки ренессансных надгробий, да и сама лежащая обнаженная фигура трактована, можно сказать, в классическом духе. Но выражение безмерного страдания па лице Христа, открытые раны, нервная напряженность позы говорят о совершенно противоположном Ренессансу умонастроении. Тема скорби, страдания, бесконечного горя вообще была главной темой Фернандеса.

Его знаменнтые «Скорбящая Мадонна» и «Оплакивание Христа» (1616) поражают глубокой искренней взволнованностью и суровым достоинством. Их жесты скупы, неистовство горя не умаляет их благородства; они похожи на застывшую лаву, сохранившую следы недавнего кипения. Для церкви кармелитского монастыря в Вальядолиде Фернандес сделал особенно много работ — ретабло, от которого сохранилось лишь два рельефа, и несколько статуй, в том числе знаменитую «Св. Тересу», полную сдержанного величия. Эта статуя, к сожалению, испорченная позднейшей раскраской, считается одной из самых типичных работ Грегорно Фернандеса.

Характерно, что Фернандес, следуя давнему обычаю, резал только скульптуру. Общая композиция его ретабло принадлежит архитекторам и, как правило, довольно банальна. Сила скульптур Фернандеса — не в синтезе искусств, а в мощном пластическом выражении подлинной жизненной правды в ее самом драматическом проявлении.

Комментирование закрыто.