« Г. ФЕРНАНДЕС (1576-1636) | Главная | РЕМБРАНДТ (1606-1669) »
А. М. ЧЕРКАССКИЙ (1886-1967)
Опубликовал Художник | 18 ноября 2012
Творчество Абрама Марковича Черкасского — яркий пример животворной связи традиций реалистического русского дореволюционного и советского многонационального искусства. Черкасский родился в местечке Белая Церковь около Киева. С семи лет мальчик увлекся рисованием. Его интерес к искусству не нашел поддержки в семье. Лишь в 1901 году Черкасскому удалось поступить в художественное училище в Киеве.
Здесь в числе первых учителей Черкасского был известный киевский живописец и педагог А. А. Мурашко. Воспоминания детства, живописная природа Украины определили тему его работ в ранний период, он стремился передать поэзию утреннего пробуждения природы, прозрачность и свежесть воздуха, прохладу росистой травы. Окончивший в 1909 году училище с золотой медалью, Черкасский был рекомендован в Академию художеств. В годы учения в Петербурге (1909—1917) наибольшее влияние оказали на него Н. Н. Дубовской и Я. Ф. Цнонглинский.
Дубовской привил ученику интерес к строгой «картинной» композиции пейзажа, Ционглинский способствовал развитию свободной живописной манеры с яркими, эмоционально-напряженными цветовыми решениями. За картину «Весна. Половодье» (1915) Черкасский получил премию А. И. Куинджи. В годы гражданской войны художник наряду с творческой работой преподавал в собственной студии. По заказу 24-й Самаро-симбирской дивизии он выполнил цикл картин, посвященных ее истории (батальные и жанровые сцены, портреты).
С 1923 года Черкасский жил и работал в Киеве. Главное место в его творчестве занимала жанровая живопись. Одним из первых на Украине он обратился к теме современной жизни советского крестьянства и стремился запечатлеть черты нового в жизни украинского села. Такова картина «У трактора» (1928); несколько жестковатый рисунок, сильная лепка крупных фигур, резкость цветовых отношений этой лучшей картины Черкасского 1920-х годов пластически утверждают физическую мощь и духовную значительность людей труда.
В жанровых картинах Черкасского в 1920—1930-е годы важную роль играет изображение природы. Так, например, картину «Паровоз ФД» (1935) художник решил как индустриальный пейзаж. В середине 1930-х годов значительное место в творчестве Черкасского занимает портрет. Для его женских портретов этих лет, пронизанных полнокровной радостью бытия, характерны поиски типических черт украинской крестьянки, простота композиции, праздничная яркость красок («Настя», 1934; «Ковровщицы», 1937). Когда началась Великая Отечественная война, художник был эвакуирован в Актюбинск. Приняв приглашение преподавать в художественном училище в Алма-Ате, он связал свой творческий путь с Казахстаном.
Как художник и педагог Черкасский сыграл важную роль в формировании профессиональной живописи в республике. В годы войны Черкасский выполнил ряд картин, обличавших зверства фашистов, будивших ненависть к врагу («Трагедия на Днепре», 1943). Но центральной темой его творчества стало прошлое и настоящее Казахстана, его природа и люди. Образ природы приобретает в его работах этого периода разнообразное эмоциональное содержание: наряду с лирическими, проникнутыми светлой грустью или покоем пейзажами, выполненными в холодной серебристой гамме («Мягкая зима», 1954) и приподнято-радостными картинами весеннего цветения природы, Черкасского привлекали эпические, монументальные образы природы, обращаясь к которым, он писал широко и экспрессивно, добиваясь большой материальности форм («Карагачи-исполины»*, 1955).
Как и в 30-е годы, пейзаж — важнейший элемент композиционных полотен Черкасского, создающий эмоциональный настрой всего произведения («Джамбул Джабаев и Дина Нурпеисова», 1946). В 1940 — начале 1960-х годов Черкасский много работал над портретами. В них характерный жест, поза, тщательно продуманная цветовая характеристика портретируемого подчинены задаче создать образ человека во всей его сложности и индивидуальной неповторимости (портреты писателя С. Муканова, 1952, художницы Г. Исмаиловой, 1962). Связь творчества Черкасского с лучшими традициями русского искусства наиболее очевидна в его натюрмортах: в насыщенных по цвету, исполненных в энергической пастозной манере письма композициях художник прославлял красоту и неистощимое богатство природы («Маки», 1960).
За годы педагогической деятельности (1941—1958) Черкасский воспитал таких художников, как Г. Исмаилова. С. Мамбеев, К. Тельжанов и другие. За заслуги в развитии изобразительного искусства Казахстана ему в 1963 году было присвоено звание народного художника Казахской ССР.
Литература: И. Рыбакова. Абрам Маркович Черкасский. М.
Комментирование закрыто.