« Г. ФОН КУЛЬМБАХ (1476-1522) | Главная | Г. ФЕРНАНДЕС (1576-1636) »
КАНО МОТОНОБУ (1476—1559)
Опубликовал Художник | 18 ноября 2012
В одном из многочисленных монастырей древней японской столицы Киото молодой послушник под руководством наставника постигал буддийское учение. Ему внушили, что божественное начало разлито везде — в горах и потоках, цветах и травах, зверях и птицах. Потому-то стены монастырских помещений украшали не только иконы, но и картины с изображением природы. И молодой монах Кано Мотонобу, сын уже известного художника, сам имевший склонность к живописи, стал изображать средствами своего искусства этот обожествляемый, многообразный и красочный мир.
На внутренних раздвижных стенах монастырских залов он написал горы и водопады, могучие сосны и трепещущий на ветру бамбук, пышные царственные пионы и нежные орхидеи. До нашего времени уцелели сорок девять таких росписей Мотонобу, снятых для лучшей сохранности со стен и превращенных в отдельные свитки — какемоно. Кано Мотонобу и его отец считаются родоначальниками новой школы живописи в Японии, которая по их имени стала называться школой Кано.
Кано Мотонобу жил в период, когда власть в Японии принадлежала военному феодальному сословию, пришедшему на смену родовой аристократии. Первоначально отвергая утонченную аристократическую культуру, утверждая идеалы сурового аскетизма и силы, военное сословие за два столетия своего господства само стало изменяться, тяготеть к возвращению когда-то отметавшихся традиций. Появление школы Кано было отражением этого процесса.
Продолжая традиции живописи, которые были свойственны предыдущему поколению японских художников, Кано Мотонобу начал писать свои картины черной тушью, используя ее разнообразные оттенки и передавая с их помощью всю многоцветность реального мира природы. Эта техника живописи была воспринята из Китая, где имела многовековую историю. Национальная японская манера живописи, восходившая к X—XII векам, была яркой, полихромией, с использованием водяных красок самых разнообразных оттенков. Кано Мотонобу соединил в своем творчестве обе эти традиции, что и составило особенность новой школы живописи. Этот метод позволил художнику добиться большой декоративности своих произведений, хотя и ценой утраты возвышенной духовности и лиричности древних образцов.
Мастерство Кано Мотонобу проявилось в умении декоративно организовать большие живописные плоскости, сочетавшиеся со всем внутренним пространством помещений и придававшие ему праздничный, нарядный характер. Несмотря на то, что росписи предназначались для монастыря и в основе их замысла лежали идеи божественной одушевленности всех явлений природы, произведения Кано Мотонобу лишены религиозного духа. Они отвечали стремлениям господствовавшей феодальной верхушки к роскоши, богатству, изысканным наслаждениям. Недаром школа Кано вскоре стала официальной при дворе правителей Японии сегунов Асикага, а Мотонобу возглавил Эдокого — своеобразную академию искусств того времени. Расписывая большие поверхности стен, он объединял в одной композиции пейзажные мотивы, которые служили общим фоном, с укрупненными, как бы приближенными к зрителю изображениями животных, птиц, растений на переднем плане. («Водопад»*). В самой манере письма он сочетал приемы обобщенной передачи форм с тщательной выписанно- стью деталей (оперения птицы, прожилок на листе, тычинок цветка).
В работах Кано Мотонобу нет нервной трепетности монохромных пейзажей знаменитых живописцев XV столетия, как нет в них и могучей силы декоративных росписей XVII—XVIII веков. В этом смысле искусство Кано Мотонобу принадлежит к переходному этапу в истории японской живописи. Синтезировав приемы и качества разных ее направлений, он положил начало новому периоду ее эволюции, уже связанному с поздним средневековьем и становлением городской культуры третьего сословия.
Последователи Капо Мотонобу развили многие стороны его творческого дарования — декоративность художественного мышления, свободу построения сложных композиций из различных природных мотивов, богатство и остроту колористических решений. Этим и определяются место и значение Кано Мотонобу в японском искусстве.
Комментирование закрыто.