« | Главная | »

Г. ФОН КУЛЬМБАХ (1476-1522)

Опубликовал Художник | 18 ноября 2012

Ганс фон Зюсс из Кульмбаха или, как его называли, Ганс фон Кульмбах был верным учеником, помощником и последователем великого Дюрера. Он родился в городке Кульмбахе в Верхней Франконии, но довольно рано переехал в Нюрнберг. Здесь Ганс фон Кульмбах поступил сначала в ученики к итальянскому живописцу Якопо де Барбари и в течение трех лет брал у него уроки.

Итальянец требовал от него тщательного изучения натуры, следования канонам античного искусства. Художник научился верно передавать движение и перспективу, усвоил законы построения классических композиций. Страстное увлечение искусством Италии сблизило его с Альбрехтом Дюрером, в мастерскую которого Кульмбах пришел в 1510-е годы. Но не только преклонение перед Италией объединило двух мастеров. Обоим было близко и дорого национальное немецкое искусство, представлявшее в то время своеобразный вариант готического стиля.

Столь противоречивые привязанности, ведущие, с одной стороны, к гармонически ясным образам античности, а с другой — к драматическому мироощущению и формальной изощренности поздней готики, наложили своеобразный отпечаток на творчество этих живописцев. Отсюда двойственность их искусства и его, может быть, особая притягательность. Эпоха Дюрера и Кульмбаха оставила неизгладимый след в истории искусства не только Германии, но и всей Европы.

Это было время яркого расцвета графических искусств, в особенности гравюры и рисунка. Немецкие художники всегда высоко ценили поэзию линии и силуэта и отдавали предпочтение графике перед живописью. У Дюрера и его последователей графическое мастерство достигло необычайного уровня. Недаром именно графическое наследие великого мастера дает первые в истории европейского искусства образцы «чистого» пейзажа. Графике посвятил большую часть своей жизни и Кульмбах, а свое истинное призвание живописца он обрел лишь в тридцатичетырехлетнем возрасте. До этого его художническая деятельность сводилась к рисованию образцов для витражей и гравюр, которые потом резались специальными мастерами, а также к иллюстрированию книг. Но на этом поприще он большого успеха не добился.
Только после 1510 года начинается расцвет творчества Кульмбаха. В это время он в основном работает над исполнением церковных алтарей. Две створки подобного алтаря с изображением ангелов находились в коллекции П. П. Вяземского, сына известного поэта. Он, может статься, первым в России по достоинству оценил творчество Кульмбаха.

Ярким примером зрелого творчества мастера может служить алтарь Марии (1511). Его центральная сцена, «Поклонение волхвов», исполнена в духе дюреровских религиозных композиций. Одновременно тут ощущается и сильное влияние итальянского искусства.
Действие происходит среди руин храма. Мария сидит лицом к зрителю, а пред ней на коленях стоят два волхва, старик и мавр, протягивающие свои дары. Третий из волхвов находится сзади, ожидая своей очереди, чтобы подойти и преклонить колени перед свершившимся чудом. Волхвы и их слуги одеты в роскошные восточные одежды, мастерски написанные художником. В пролете арки виден пейзаж: водная гладь, роща, скачущие всадники, деревенские домики на холмах, а за всем этим — горы.

Внимательный взгляд обнаруживает повсюду множество неожиданных мелких подробностей. Здесь и птичка, сидящая на деревянной балке, и кустики, растущие на полуобвалившихся стенах, и, наконец, тщательно исполненные художником бытовые детали, начиная от конской сбруи и кончая драгоценными ожерельями и брошками на одежде волхвов, Все эти, как будто лишенные особого значения детали, вместе с тем наполнены своим, человеческим смыслом и обогащают произведение искусства. Так перед нами предстает во всем изобразительном и духовном своеобразии образец нового ренессансного мироощущения, которое, зародившись и восторжествовав в Италии, распространяется почти по всей Европе, воплощаясь в великих творениях художественного гения.

Комментирование закрыто.