« | Главная | »

С. ЛОХНЕР (между 1410 и 1415-1451)

Опубликовал Художник | 18 ноября 2012

Первая половина XV века для немецкого искусства была периодом зарождения новых идей, появления новых художественных веяний. Но вместе с тем это был очередной подъем готического искусства, которое вновь оказалось способным вдохновлять художников и в котором для них открылись новые пути.

Имя Стефана Лохнера прочно связано с Кельном, с его художественной жизнью, хотя сам художник родился на юго-западе Германии в городке Меерсбурге. В 1442 году он навсегда переехал в Кельн, где был известен не только как мастер живописи и миниатюры, но также являлся почетным гражданином и общественным деятелем (он дважды выбирался в городской Совет). В 1451 году еще сравнительно молодым человеком художник умер от чумы.

В течение своей краткой творческой жизни Лохнер выработал свой оригинальный, так называемый «кельнский» стиль живописи, который базировался и на живописных традициях старых кельнских мастеров, и на достижениях нидерландского искусства. Подражание нидерландским художникам было в то время модным и не считалось недостойным большого мастера. Лохнеру оказались особенно близки такие крупные живописцы, как Рогир вай дер Вейден, Дирк Боутс, Гуго ван дер Гус, Ганс Мемлинг. И можно с уверенностью сказать, что всему лучшему в своем творчестве Лохнер во многом обязан нидерландскому искусству. Наиболее известное произведение художника — «Алтарь патронов Кельна», находящийся в кельнском соборе (ок. 1442—1444).

Он имеет в высоту почти два с половиной метра. На внешней стороне его створок изображена сцена благовещения: на золотом фоне видны две фигуры, скромный интерьер, а в углу — цветок лилии (символ чистоты Марин). В развернутом виде на внутренней стороне алтаря мы видим сцену «Поклонение волхвов». Изображение в центральной части коленопреклоненных волхвов перед Марией с маленьким Христом продолжается в боковых створках. На левой стороне помещена святая Урсула с праведными женами, на правой — святой Гереон с рыцарями, а также многочисленная свита волхвов. Оба святых считаются покровителями города Кельна, откуда и происходит название алтаря.

Замечательная в колористическом отношении центральная часть поражает яркостью зеленых, изумрудных, темно-красных и ультрамариновых цветов. Золото, вкрапленное по всей плоскости доски, как бы просвечивает сквозь изображение и придает ему характер мистического таинства, наполняет чудесным светом. Тонкая живопись до мельчайших деталей воспроизводит всю обстановку события. Эта детализация приобретает большой внутренний смысл: все свидетельства священного события должны были изображаться с необычайной достоверностью и тщательностью. Удивительная , кисть Лохнера с виртуозной легкостью создает красивые формы, великолепные сочетания цветов, изощренные силуэты, наполненные поэзией, любовью к реальному миру. Одна из лучших поздних работ Лохнера — небольшая картина, изображающая Мадонну с младенцем в беседке из роз*. (Кельн, музей Вальраф — Рихартц).

Художник использует традиционный для европейской живописи XIV—XVI веков сюжет. На золотом фоне он изображает Мадонну и ангелов, держащих за ее спиной парчовое полотно. Однако за этой традиционностью скрыта некая тайна, делающая картину прекрасной. Она постепенно открывается нам лишь при внимательном рассмотрении. Как драгоценные камни, сверкают цвета картины: красные, голубые, золотистые. Да и сама она похожа на тонкое ювелирное украшение, подобное тому, которое висит на груди Мадонны. «У ее ног расстилается зеленый ковер травы, усыпанный яркими цветами. Сколько здесь обнаруживается любви к природе, к окружающему миру, к каждому мельчайшему проявлению жизни. Какое наслаждение пережил художник, выписывая каждую травинку, каждый стебелек.

И все эти чувства передаются зрителю, раскрывая перед ним подлинное очарование большого искусства. Один немецкий писатель так рассказывает о посещении Дюрером Кельна и о впечатлении, произведенном на него алтарем Лохнера: «…Однажды… Альбрехт Дюрер посетил проездом один могущественный и славный город (Кельн). Там ему показали одну великолепную и необыкновенно красивую картину и спросили, что он о ней думает.

Альбрехт Дюрер от великого изумления едва мог высказать свое мнение о ней. Тогда господа сказали ему: этот человек умер здесь в приюте (желая тайно уколоть Дюрера, как бы говоря: что бы вы, бедные мечтатели, ни воображали о своем искусстве, вам приходится вести такую жалкую жизнь). О, — отвечал Дюрер, — это прославит вас навеки; какая великая честь, если вечно будут рассказывать, как презрительно и недостойно отзываетесь вы о человеке, благодаря которому могли бы приобрести славное ими».

Комментирование закрыто.