« | Главная | »

МУ ЦИ (1176-1239)

Опубликовал Художник | 18 ноября 2012

На листе старой, чуть пожелтевшей бумаги черной тушью нарисован изогнутый ствол сосны и на нем — съежившаяся, нахохлившаяся, спрятавшая голову под крыло птица. В верхней части картины изображена ветка с шишкой и длинными иглами хвои. Вот и все. Не сразу ясно, что это такое: набросок? мимолетная зарисовка? Но как точно рассчитана композиция, как тонко передают оттенки черной краски различную фактуру — кору дерева, оперение птицы, влажный туман атмосферы!

И чем дольше смотришь на картину «Птица на старой сосне»*, сделанную как будто в одно мгновение, как будто с небрежной легкостью, тем полнее ощущаешь, что, несмотря на внешнюю простоту и безыскусность мотива, здесь передано очень много: осенняя промозглая сырость, холод, одиночество…

Автор не договаривает все до конца, останавливается на полуслове, намеке и тем самым заставляет нас домысливать невысказанное, побуждает нашу фантазию к сотворчеству, к невольному и волнующему участию в создании поэтического образа, всегда чуть зыбкого и меняющегося в соответствии с нашим собственным настроением и миросозерцанием. Так постепенно начинаешь понимать, что перед тобой полная тягостных раздумий, сомнений и печали философская поэма, сочиненная древним мудрецом. Имя его — Му Ци.

Одиноко и скромно, почти как отшельник, жил он в одном из буддийских горных монастырей близ города Линь ань (современный Ханчжоу), тогдашней столицы Китая. Конец XII — начало XIII века были трудным периодом в китайской истории. Огромная часть страны, практически весь север вплоть до реки Янцзы, находилась под властью иноземных завоевателей. Это было время, паяное бед и страданий народа, неуверенности в будущем для каждого человека и для всей страны.

Настроения грусти, тоски окрашивают многие произведение китайской литературы и искусства того времени. Но как во всяком средневековом искусстве любого народа, в китайской живописи той эпохи сам круг образов и художественный язык исключали возможность непосредственного выражения социальных идей, общественных конфликтов. Они могли проявиться, только преломленные сквозь призму философского и поэтического осмысления природы. Через эмоциональную, сферу, через воссоздание определенного настроения передавал средневековый’» художник ощущение покоя или тревоги, светлой радости или безысходной печали. В южно-сунский период даже красота и гармония мира природы, занимавшие главное место в китайской живописи прошлых веков, уже не кажутся чем-то незыблемым и вечным.

Образы природы приобретают новый смысл и выражают изменившееся представление о мире — о его неустойчивости, бренности, эфемерности. Картины с грандиозной панорамой гор, долин, потоков, величественные и спокойные по мироощущению, уравновешенные по композиции, уступают место пейзажам, где все окутано туманом и ДЬт|му кажется невесомым, почти нематериальным и иллюзорным. Главным в изображении животных, птиц, цветов становится их символическое значение, иносказательный смысл. Меняется и сама манера живописи. Южно- сунские художники почти полностью отказываются от многоцвет- ности, исполняя свои картины одной лишь черной тушью. Вместо четкой ясности линий они используют размывы туши, слегка намечающие контуры предметов, или же, напротив, резкие, отрывистые мазки, передающие» только самую суть, самое главное без какой-либо повествовательности и детализации.

Сложные мысли, тончайшие оттенки чувств передает Му Ци средствами своей лаконичной монохромной живописи. Асимметрично строя композицию картины, сдвигая изображение в одну сторону, он зрительно уравновешивает его всем остальным белым фоном. Фон становится важной частью картины и получает большую смысловую нагрузку. Он воспринимается как безграничная воздушная среда, огромное пространство мира природы, ставшей объектом созерцания и философского осмысления человека.
Черная тушь в картине Му Ци то сгущается в плотное, весомое пятно и дает ощущение объема, то почти незаметным легчайшим слоем растекается по бумаге, воссоздавая окутывающую все туманную дымку.
Эмоциональность живописного почерка художника — важная част:, содержания картины, где выражено больше, чем видит глаз. Не только в поэтической многозначности образа одинокой замерзшей птицы раскрывается внутренний мир далекого средневекового художника, но сам нервный трепет его кисти доносит до нас через века и расстояния волнение его души.

Комментирование закрыто.