« В. Н. ДОМОГАЦКИЙ (1876-1939) | Главная | Я. И. НИКОЛАДЗЕ (1876-1951) »
К. ДЕ ВОС (1584/85-1651)
Опубликовал Художник | 18 ноября 2012
В истории живописи XVII века Корнелис де Вос известен прежде всего как портретист. В это время искусство портрета получило особенно широкое распространение, в частности, во Фландрии, где появились такие знаменитые портретисты, как Питер Пауль Рубенс или Антонис Ван Дейк, позднее переехавший в Англию. Де Вое был прочно связан с этими художниками: работал с Рубенсом (1610—1625), дружил с Ван Дейком (известен портрет де Воса работы Ван Дейка). Однако творчество мастера стоит .несколько в стороне от исканий этих великих художников.
Его искусство по своему характеру более консервативно: он продолжал традицию аристократического портрета XVI века, начатую еще Антонисом Мором и Франком По- урбюсом Младшим. Их несколько холодная и манерная живопись нашла почитателя в лице де Воса. Все же ему не были чужды веяния современности. Бессознательно или сознательно, но де Вое подражал виртуозной кисти Ван Дейка и колористическим достижениям Рубенса. Часто именно это было залогом творческих удач художника.
Де Вое был прирожденным портретистом. Даже в его исторических и религиозных композициях (а их он написал сравнительно много) чувствуется непреодолимая склонность к портретам. Эта тяга столь велика, что порой сюжетная 4 и смысловая канва произведения теряется за изображением отдельных личностей, а сама сцена становится лишь поводом для создания целой галереи портретных образов.
Хотя де Вое писал и одиночные портреты (например, ювелира Абрагама Графеуса, 1620), групповые, в основном семейные изображения стали его главной «специальностью».
Подобное стремление к специализации вообще было характерно для искусства Фландрии и Голландии ют времени. Поскольку спрос ми изобразительное искусство, главным образом живопись, необычайно возрос именно в этих странах уже в начале XVII века, художники стремились повысить «производительность» путем ограничения своей тематики. Так, один писал только жанровые сцены в кабачках, другой — только натюрморты с морской снедью, третий — деревенские пейзажи и т. д. Таким образом, художник превращался из творца, наделенного даром свыше, в мастера-ремесленника, выполняющего свой каждодневный кропотливый труд. Снова, как когда-то в средние века, создаются объединения (гильдии) живописцев, и многие художники, в том числе де Вое, начинают заниматься торговлей картинами.
Широко известен портрет семьи художника* (1621), где де Вос запечатлел себя в окружении двух детей и жены. Персонажи позируют перед зрителем. Их взгляд откровенно говорит: «Смотри на нас, мы счастливы и довольны жизнью!» И действительно, взгляды изображенных на портрете людей светятся счастьем и умиротворенностью. Такая открытость чувств, безусловно, располагает к себе зрителя. Здесь нет ни разгула стихий рубенсовских вакханалий, ни ужаса повседневности, так ярко выраженного современником де Воса Адрианом Броувером. Здесь царят доброта и отзывчивость в отношениях между людьми. Таков пафос картин де Воса, таков его творческий темперамент. , Портрет семьи написан по традиционной схеме, выработанной самим художником. Подразумевается, что герои картины сидят в комнате.
Правда, из интерьера мы видим только часть стола со скатертью и стену, завешенную дорогим ковром. Остальная обстановка должна рождаться в фантазии зрителя. Но даже эти небольшие детали во всей полноте раскрывают нам чувства художника. К. де Вое и его современники через конкретный предмет быта или обстановки стремились показать отношение человека к этим предметам, его заботу. С особым мастерством написаны кружева на одеждах, узоры тканей и так называемые «испанские» воротники, ставшие неотъемлемой частью парадного костюма того времени. Нужно сказать, что де Вое, в целом следуя традициям аристократического портрета, в лучших вещах обращался к образам людей, принадлежащим отнюдь не к верхам общества.
Все чаще и чаще его героями становятся торговцы, банкиры, ювелиры, купцы — все то нарождающееся бюргерство, которое сыграет выдающуюся роль в сложении нации. Отход художника от аристократических традиций был проявлением демократического склада его таланта, его глубоко национальных интересов. Де Вое сочетал в своем творчестве влияния многих современных ему художников, в том числе не только фламандских, но и иностранных. Но среди этих многочисленных наслоений он сохранил собственную индивидуальность, оставаясь жизнерадостным лириком по своему художественному дарованию и подлинным демократом по своим общественным взглядам.
Комментирование закрыто.