« ДЖОТТО (1276/77—1337) | Главная | К. ДЕ ВОС (1584/85-1651) »
В. Н. ДОМОГАЦКИЙ (1876-1939)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
В 90-е годы прошлого пека, когда Владимир Николаевич Домогацкий начал брать уроки ваянии у С. М. Волнухнна, скульптура в России находилась в упадке Поколению художников, формировавшихся в это время, принадлежит заслуга возрождения отечественного пластического искусства. В этой связи надо назвать имена А. С. Голубкиной. С. Т. Коненкова и А. Т. Матвеева. В меру своих сил и таланта славу с ними разделяет и Домогацкий.
Эти мастера в первую очередь восстановили утраченную в XIX веке традицию работы «в материале», применяя такие прочные скульптурные материалы, как мрамор и дерево, в отличие от податливой, но недолговечной глины. Это была работа творческая, связанная с эстетическим освоением свойств материала, тогда как распространенный в то врём я метод перевода подручными мастерами оригинала скульптора из глины в твердый материал снижал эстетическую выразительность произведения, сводил важную часть творческого труда к труду ремесленному. В Московском училище живописи, ваяния и зодчества в начале 90-х годов прошлого века работали в глине.
От учеников требовали правдивой передачи натуры, психологической выразительности сюжета, но о художественном постижении пластической формы там и не помышляли. Произведение могло быть потом переведено .путем отливки в гипс, затем в бронзу, но к развитию скульптурного образа этот процесс уже отношения не имел. Один из недостатков школы заключался в том, что она не давала профессиональных навыков работы в различных материалах и техниках. Появление в стенах Училища приехавшего из Италии известного скульптора-импрессиониста Паоло Трубецкого сам Домогацкий сравнивал с «живящей волной свежего воздуха». Трубецкой перевернул в представлении учеников понятие «работы с натуры», открыв им ее непосредственную художественную ценность. Домогацкий, восприняв уроки Трубецкого, быстро освоил приемы импрессионистической лепки — теперь глина помогала сохранить свежесть, живость натурных впечатлений.
Следующий этап в творческом развитии молодого скульптора связан с увлечением Роденом. В Париже, где русский художник провел несколько лет, Роден был крупнейшим авторитетом современного искусства.
Сам Домогацкий свидетельствует о том, что он увлекся Роденом «почти исключительно как портретистом… Он давал мне в человеке… душу, а что было всегда моей мечтой». В произведениях французского мастера Домогацкого привлекли мощь и глубина образов, конструктивная построенность формы Домогацкий подолгу изучает натуру; делает ли он портрет или обнаженную фигуру, задачи, которые он перед собой ставит, решаются в результате вдумчивого изучения модели и размышления над построением формы. Он переходит к работе в мраморе, усвоив приемы рубки камня, обработки его поверхности. Работы Домогацкого получают признание, они выставляются в Осеннем Салопе в Париже.
Добившись успеха в мелкой пластике анималистического жанра, скульптор ставит перед собой более значительные и углубленные творческие задачи, обращаясь к созданию портретных бюстов. Домогацкий разделяет со своими лучшими современниками стремление к положительным идеалам, к гармоническому образу человека. В портретах, созданных скульптором, чувствуется тяготение, как он сам говорил, к «идеализации и одухотворению». Таковы созданные им на переломе эпох портреты Л. Шестова* (1917), А. Лосева (1918) и барельеф «Микеланджело» (1917).
В них найдено выверенное сочетание индивидуальных черт модели с обобщенным представлением о данном человеке, которое определяет возникновение несколько идеализированного образа, проникнутого высокой одухотворенностью. Углубленная работа мил скульптурным портретом выжили появление нескольких вариантов одного и того же бюста (в разных материалах).
Такова, например, «Голова старика» (1933), где один вариант исполнен в бронзе, другой в мраморе. Сравнение их показывает, что скульптор находил в процессе дальнейшей работы новые грани образа. В этом произведении выражено глубоко философское представление о старости — поре человеческой жизни, когда осмысление пройденного пути, накопленных духовных ценностей заставляет человека ощутить свою мудрость, свой возраст как богатство. Это можно прочесть в одухотворенном и внутренне значительном лице старика, полном своеобразной красоты.
Домогацкий много работал над историческими портретными образами (Лев Толстой, Пушкин, Маркс), которые соединяют в себе черты возвышенного, очищенного от всего случайного образа с деталями, характерными для внешности конкретного человека. Свой опыт творческой работы скульптор обобщил в нескольких трудах: «Проблема портрета», «Проблема материала в скульптуре».
Домогацкий возглавлял Общество русских скульпторов (ОРС) Ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР.
Литература: Скульптор Домогацкий. Вступительная статья С, П. Гусевой. М , 1972.
Комментирование закрыто.