« МИ ФЕЙ (1051-1107) | Главная | В. Н. ДОМОГАЦКИЙ (1876-1939) »
ДЖОТТО (1276/77—1337)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
Имя Джотто стало символом великого искусства. Трудно переоценить значение творчества этого художника для развития живописи, его вклад в мировую культуру. По силе своего таланта Джотто сравним только со своим современником Данте. Оба они стоят на пороге эпохи Возрождения.
О Джотто рассказывают множество легенд. Трудно определить, что в них правда, а что плод фантазии современников или восторженных потомков. Но всегда в них присутствует преклонение перед талантом художника. Вазари. например, сравнивает Джотто с самой природой. Он пишет, что художники-живописцы обязаны Джотто не меньше, чем природе, так как «он один, что я и родился среди неумелых мастеров, смог по дару свыше, воскресить искусство, шедшее к погибели, и довел его до такой совершенной формы, что стало возможным назвать его прекрасным».
Данте в «Божественной комедии» называет Джотто самым великим живописцем своего времени. Точно так же и Петрарка говорит о нем как о первом мастере своего века. «Красота его картин, — прибавляет поэт. — несведущим в живописи непонятна, но приводит в удивление знатоков». Леонардо да Винчи считает, что Джотто «превзошел не только мастеров своего века, но и всех за многие прошедшие столетия». Итальянский писатель Сакетти в своих новеллах повествует не только о Джотто-художнике, но и о Джотто-человеке, его веселом характере, остроумии, находчивости.
Из многочисленных свидетельств и высказываний перед нами возникает образ художника, человека жизнерадостного, открытого, приятного собеседника, даже «любителя красного словца», и, одновременно, непревзойденного мастеря кисти, умного и глубокого живописца.
По не одни современники превозносили Джотто. К его наследию обращались и им восхищались художники XIX—XX веков: Делакруа, Дега, Морис Денн, Крамской и другие.
Джотто родился в деревне Колле де Веспиньяно в семье простого крестьянина. Из нескольких легенд мы узнаем, что в детстве Джотто учился живописи у известного мастера Чимабуэ. Тот, как рассказывают, однажды увидел рисунки маленького мальчика, сделанные им на земле и на камнях, н, оценив его способности, взял к себе в мастерскую. Так Джотто попал во Флоренцию, п так началась художественная карьера молодого мастера. Хотя Джотто всю жизнь был связан именно с этим городом (недаром его называют великим флорентинцем), особое влияние на формирование его творческой индивидуальности оказала римская школа (в частности, живопись Пьетро Каваллинн) со своим стремлением к реальной жизненности и естественности. Не будучи знакомым с перспективой и анатомией человеческого тела, великий художник со свойственной ему необычайной интуицией задается целью изобразить реальное пространство и движение, что удается ему в значительной мере.
Одно из лучших произведений Джотто — цикл монументальных росписей в Капелле дель Арена в Падуе (1304—1305). состоящий из тридцати семи фресок со сценами из жизни Христа и Марии. Эти фрески расположены в виде трех параллельных фризовых лент, идущих по внутреннему периметру здания. Зрителя прежде всего поражают в росписях капеллы изумительная четкость и глубокая продуманность декоративной и композиционной системы росписи. Расположение каждой фрески в первую очередь определяется самим сюжетом. Зритель прослеживает жизнь Христа от рождения до трагической смерти. Художник учитывал колористические и композиционные свойства фрески: каждая представляет собой не только часть сложной системы, но и цельный организм, имеющий вполне самостоятельное художественное значение.
Большой интерес представляет собой одна из самых трагических сцен в росписях капеллы — «Поцелуй Иуды»*. В ней все построено на контрасте — благородное и спокойное лицо Христа противопоставлено злобному II хитрому лицу Иуды. Все остальные персонажи устремляются к этой группе — смысловому и эмоциональному центру композиции. Их выразительные взгляды усиливают трагическое напряжение всей сцены. С большим мастерством через мимику и жестикуляцию Джотто раскрывает характер переживании своих героев. Одним из первых в истории европейской живописи он обращается к изображению человеческих эмоций.
Люди, окружившие Христа, разделяются на две группы: учеников Христа и воинов, пришедших его арестовать. О первых можно сказать словами Данте: «…величавым тихим взором Неторопливой речью, сладким гласом Великую в чертах являли важность».
Другие, подобные Иуде, полны ненависти и злобы. С большим мастерством Джотто строит композицию. Линейный и цветовой ритм картины подчеркивают напряженность момента, связанного с предательством Иуды.
В своем искусстве Джотто всегда стремился к достоверности. Он тщательно выписывал одежды, лица, бытовые детали. Тут вспоминается современная художнику поэзия так называемого «сладостного нового стиля», в которой, как и в живописи Джотто, эмоциональность сочетается с подробным повествованием. Фрески Джотто, несмотря на трагизм их содержания, можно назвать гимном реальной красоте мира.
Литература: В. Н. Лазарев. Старые итальянские мастера. М., 1972.
Комментирование закрыто.