« | Главная | »

МИ ФЕЙ (1051-1107)

Опубликовал Художник | 17 ноября 2012

Тот, кто хоть бегло познакомился с томиком стихов китайских средневековых поэтов, вряд ли сможет забыть их неповторимый аромат, их особый мир образов, раскрывающих самые тонкие оттенки человеческих чувств.
Как будто цветы. Не цветы
Как будто туман. Не туман.
Приходит в полуночный час.
Уходит под утро с зарей.
(Бо Цзюй-и, VIII век)
Здесь все зыбко, неуловимо, как мимолетное впечатление, как. сон, как греза…


Картина китайского художника Ми Фэя, изображающая горы в предрассветной дымке, встающие за пеленою облаков*, — в сущности, те же стихи, лишь зримо воплощенные на листе бумаги нежными прозрачными красками. Как свидетельствуют китайские историки, Ми Фэй и впрямь был поэтом. Он писал стихи, романтические и возвышенные, подобные его пейзажам. В своих картинах Ми Фэй не стремился запечатлеть вид какой-нибудь местности, он хотел лишь передать свое чувство, свое переживание мира природы, захватывающе грандиозного и величественного. Как и в стихотворении поэта, где каждое слово — емкое, многозначное, точное в своем метафорическом смысле, в пейзаже Ми Фэя живописные выразительные средства лаконичны, скупы, просты.

Мягкие серо-голубые конусы горных вершин как бы выступают из густого розоватого тумана, и можно только догадываться об их могучей высоте по сопоставлению с соснами и хижиной («Сосны в весенних горах»*) . Передний план картины написан более остро, четко, что дополнительно создает ощущение дали, простершейся до горных склонов. Образ могучей природы у Ми Фэя полон гармонии, спокойствия, умиротворенности и чистоты. Лишенный конкретности, обобщенный и поэтичный, он выражал высокий гуманистический идеал, сложившийся в китайском обществе в период династии Северной Сун (1012—1127).

Объединявший значительную территорию, поддерживавший широкие международные контакты, сунский Китай, несмотря на внутренние войны и набеги кочевников, переживал время высокого расцвета городской феодальной культуры. Столицей государства был город Бяньцзин (современный Кайфын), центр научной и художественной жизни. В истории китайской культуры X—XII веков— это период сложных духовных исканий, философского осмысления сущности жизни, стремления привести в единую систему все разнообразные знания о мире, природе и человеке, накопленные за много веков Философские идеи пронизывают и все художественное творчество сунского времени.

Стремление проникнуть в суть вещей, увидеть за их внешней видимой оболочкой скрытый, подлинный смысл, почувствовать и осознать место человека в беспредельном мире природы — таков пафос сунского искусства, ведущая роль в котором принадлежала пейзажной живописи. Именно пейзажи сунеких художников с их глубоким постижением жизни природы и тонким выражением ее переживания в душе человека прославили китайское средневековое искусство и определили его значение в истории мировой художественной культуры.
Написанные на длинных полосах шелка или бумаги, китайские средневековые пейзажи могут показаться неискушенному зрителю слишком похожими друг на друга, так как чаще всего они передают один и тот же мотив: горы, долины, потоки. Но, вглядываясь внимательнее в эти потускневшие от времени картины-свитки, начинаешь постигать, что в них запечатлен не только образ Природы, но н мир разнообразных и топких эмоций человека, видевшего в окружающем то эпическую величавую поэму, то напряженную драму, то лирическое стихотворение. Таким поэтом-лириком был Ми Фэй. И хотя до нас дошла всего одна картина, несомненно, принадлежащая его руке, чистое звучание его искусства, преодолев толщу веков, находит отклик в душе наших современников. Прекрасное, открывшееся человеку и запечатленное им, остается навсегда для всех людей земли.

Комментирование закрыто.