« | Главная | »

Д. КРСТИЧ (1851-1907)

Опубликовал Художник | 17 ноября 2012

Национальное реалистическое искусство Сербии зародилось в XIX веке. На расцвет художественной жизни благотворно повлияла историческая победа сербского народа в долгой борьбе против турецкого порабощения. Сербия получила, наконец, национальную независимость. Одним из родоначальников реализма в сербской художественной культуре был выдающийся живописец Джордже Крстич.

Художник родился в селении Стара-Канижа в Воеводине, в семье бедного крестьянина. С большим трудом мальчик получил образование, а о художественном и думать было нечего — отец хотел отдать сына в ученики к сапожнику. Но все же Джордже удалось, уехав в Белград, стать стипендиатом князя Милана, предводителя борьбы за национальное освобождение, и в 1873 году уехать в Мюнхен.

В Мюнхене юноша занимается вначале в Школе прикладного искусства, а затем и в Академии художеств. Мюнхен в это время является одним из самых значительных художественных центров Европы. В годы обучения Крстича самым популярным здесь было искусство барбизонцев и Курбе. И Крстич не проходит мимо их воздействия. Любовь к натуре, насыщенный колорит, смелая контрастная светотень, романтизация окружающего — вот что воспринимает одаренный юноша в Мюнхене. Крстич проводит в Германии десять лет, занимаясь зимой, а летом изучая архитектуру, музеи и коллекции немецких городов.

В его произведениях первых лет еще виден ученический подход. По уже в конце 70-х годов к художнику приходит зрелость. Период с 1878 по 1883 год явился самым продуктивным в жизни мастера. Именно тогда были созданы работы, принесшие ему славу на родине, — полотна «Под яблоней», «Слепая», «Евангелист», «Анатом»* и др. Крстич обращается в них к национальным темам, получающим или такое прямое воплощение, как, например, в картине «Под яблоней», где несколько идеализированно представлены крестьянки в национальных костюмах под цветущим деревом, или более опосредованное — через символические образы («Слепой», «Евангелист», «Анатом»), В последнем произведении сконцентрированы характернейшие черты творчества сербского художника: напряженная одухотворенность ушедшего в свои думы мыслителя подчеркнута драматической светотенью, сумрачным колоритом, широкой манерой письма.

Домой Кретич возвращается уже признанным художником. На большой выставке его работ, организованной Обществом друзей искусства в 1884 году, помимо полотен, созданных в Мюнхене, экспонировались многочисленные холсты, написанные уже в Сербии. Новые темы и жанры входят в живопись Кретнча — отныне он много путешествует по родной стране, запечатлевая на своих картинах знаменитые исторические места, облик выдающихся памятников архитектуры и природу Сербии.

С 1887 года Джордже Крстич начинает преподавать рисунок и живопись в учебных заведениях Белграда. Два последних десятилетия своей жизни Крстич отдает иконописи. Он вносит в нес свой реалистический метод изображения, чему, как видно, не препятствовала сербская церковь, игравшая на протяжении веков прогрессивную роль в становлении национального самосознания. Напряженная педагогическая и творческая деятельность подорвала здоровье художника — на 56-м году жизни Кретич умирает в Белграде.
Большое творческое наследие, жанровое разнообразие, высокое живописное мастерство отводят Джордже Крстичу почетное место в реалистическом сербском искусстве XIX века.

Комментирование закрыто.