« М. ВЛАМИНК (1876-1958) | Главная | Д. КРСТИЧ (1851-1907) »
Н. П. АКИМОВ (1901-1970)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
«С ранних лет я бесповоротно выбрал себе профессию. Это была живопись. И я никогда не собирался работать в театре. Потом все получилось наоборот». Это шутливое признание Николая Павловича Акимова как бы и краткая автобиография. Он стал замечательным режиссером театра. Ленинградский театр комедии — живой памятник его делу. Но вот упомянутого им «наоборот» — не получилось: Акимов остался в памяти современников и в истории советской культуры как режиссер и художник, одни в двух лицах.
Каковы же они были — театр и декорации Акимова? Конечно, можно перечитать великое множество восторженных и не менее великое множество резко критических рецензий. Наконец, посмотреть его тщательно и с любовью исполненные эскизы декораций и костюмов в театральных музеях Ленинграда и Москвы. Но можно избрать и иной «путь» — идти к театру через нетеатральные вещи, как шел сам Акимов и где он обязательно, хоть неожиданно для самого себя, должен был встретиться с театром.
Учеба у А. Яковлева и В. Шухаева, великолепных мастеров академического рисунка, приучила молодого художника к точности линии и формы, выработала у него умение создавать почти иллюзию подлинности. Как некогда в натюрмортах-«обманках», предмет выписывался столь осязаемо, точь в точь, что нельзя было на взгляд различить натуру и ее воспроизведение. Можно по-разному отнестись к такой позиции в искусстве, но отметим для себя здесь лишь один момент — театрализацию, игру. В графике Акимова 20-х годов (например, в иллюстрациях к собранию сочинений А. де Ренье) — снова игра различными элементами композиции, хотя на этот раз совершенно другими по характеру — это чуть кубизированные и слегка заостренные, сдвинутые формы, смешанные изящно с приемами рекламы н даже распространенным тогда фотомонтажом.
Театральность была присуща характеру произведений художников «Мира искусства», но у Акимова все подается в духе времени, острее, резче и, зачастую, фантастичнее. Ему нравилось выдумывать, поражать неожиданностями. И в театре эти качества оказались более чем кстати. Он сразу заявил о себе ярко, сразу заставил признать себя. Иногда даже был шумен, экстравагантен, но никогда не был скучен, монотонен. Оформление спектаклей «Бронепоезд 14-69» и «Разлом» говорило о том, что Акимов не только сочинитель и фантазер «от искусства», но и мастер, чувствующий революционную современность.
Он умел небуднично, романтично показать ее в декорации. «Гамлет» (1932) вызвал настоящую сенсацию гротесковостью оформления, ошеломляющим началом. Акимов, а он был уже и режиссером спектакля, хотел найти в философии Шекспира повод к публицистическому, веселому и злободневному представлению. Этого не получилось, но мастер из поражения извлек важные уроки. Театр, декорации требовали к себе серьезного отношения. И, может быть, от этого серьезного подхода так веселы комедии в его постановке. Больше всего из современных авторов. пожалуй, любил Акимов работать с Е. Шварцем.
Декорации к шварцевским сказкам, присказкам о добре и зле и острым глубоким сатирам сочинялись им как особый, очень реальный, но фантастический в своей реальности мир («Тень»*). Все на сцене выстраивалось очень аккуратно, чисто, но в целом возникало ощущение, что в этой ясности и наглядности простоты скрыта какая-то загадка. И вдруг, действительно, на сцене появлялась какая-то несоразмерно большая голова, актер выходил в невероятно фантастическом костюме. Но все смотрелось очень органично, и все как будто только таким и могло быть.
В стихах и в пьесах самого Шварца также легко смешаны быль и небыль, современность и фантазия. Портрет Е. Шварца (1938), исполненный Акимовым,— словно бы декорация к их совместным постановкам. Обстановка комнаты, рабочего кабинета, в котором находится писатель, содержит в себе «реальную» нереальность атмосферы его пьес.
Акимов-художник продолжал общаться с коллегами и сотрудниками Акимова-режиссера. Его портреты актеров — портреты врасплох, чуть насмешливые, но поразительно похожие, как бы говорящие и о подлинном характере человека, и о том, как он живет на сцене, как сцена повлияла на его характер. Акимовские плакаты и афиши не только нарисованы художником, но и разыграны, «поставлены» режиссером. Жизнь Акимова и сегодня видится сквозь призму театра — праздничного, иронического и умного театра.
Комментирование закрыто.