« Й. КЁЛЕР (1826—1899) | Главная | В. А. ФАВОРСКИЙ (1886—1962) »
В. П. ВОРНОСКОВ (1876—1940)
Опубликовал Художник | 17 ноября 2012
Среди мастеров народного прикладного искусства конца XIX — первой половины XX века, продолжавших и развивавших традиции русских художественных промыслов, выделяется резчик по дереву Василий Петрович Ворносков.
Первые шаги в искусстве будущий мастер сделал под руководством Елены Дмитриевны Поленовой в Абрамцевской столярной мастерской (1887—1890), и естественно, что в ранних работах особенно чувствуются поленовские традиции. Тонкая одаренность Ворноскова, наделенного богатой фантазией и тонким чувством материала, сказывается в его работах, украшенных простым геометрическим орнаментом, которой то покрывает поверхность узкой перчаточницы или утки-солоницы свободным по рисунку узором, то строгой сетчатой композицией ложится на крышку скромной шкатулки.
Фантазия Ворноскова в области новых форм и декоративной композиции была неисчерпаема — он практически ни разу не повторил свои узоры. Большое внимание уделял мастер изучению народного прикладного искусства, по- своему варьируя традиционные приемы. Так, в сюжетной композиции шкатулки «Соколиная охота» явно использованы мотивы русского лубка.
Произведения Ворноскова, с их присущей истинно народному искусству декоративностью, своеобразно воплощают и образы окружающего мира (например, чернильный прибор*). Работы художника получили признание не только в России, но и за рубежом: в 1905 году они были удостоены бронзовой медали в Бельгии, в 1906 — бронзовой медали в США и серебряной в Италии, затем в Париже, Брюсселе — всего у В. П. Ворноскова 12 наград. В числе лучших работ Ворноскова — портал «Охрана границ СССР», выполненный совместно с сыновьями к выставке 1937 года, устроенной в Гос. Третьяковской галерее.
Портал, состоящий из трех самостоятельных панно, посвящен героическим будням советских пограничников. В этом произведении Ворноскову удалось решить современную тему по-народному, с романтической былинно-сказочной приподнятостью. Здесь наглядно проявились особенности творческой манеры мастера: характерные закругленные контуры фантастического орнамента, сглаженные границы упрощенного неровного фона, коричнево-красноватая полировка, придающая его вещам- блеск сказочных драгоценностей.
Мастер не любил делать чисто декоративных вещей, которые не служили бы делу: в Институте художественной промышленности он создавал образцы различных вещей для массового производства.
Много мастеров резьбы по дереву воспитал Ворносков. Среди его учеников были семь его сыновей. Вместе с ними он выполнил большую работу — оформление нескольких павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. Эта была последняя работа мастера. Но «ворносковская» резьба с его смертью не прекратила своего существования — она получила свое продолжение и развитие в работах его сыновей и учеников. Красота и своеобразие этой резьбы, основанной на возрождении принципов старинной русской художественной обработки дерева, и в наши дни приносят радость всем любителям народного прикладного искусства.
Комментирование закрыто.