« | Главная | »

В. А. ФАВОРСКИЙ (1886—1962)

Опубликовал Художник | 17 ноября 2012

Фаворский — одно из крупнейших имен в истории советской , графики, ее гордость, ее классик. Говоря «классик», мы не просто отдаем дань почтения великому мастеру, но и в какой-то мере определяем сущность его искусства. Мудрый философ, он глубоко раскрывает и обобщает сложнейшие события, характеры, моральные проблемы. Художник, разработавший строгий, четкий, ясный стиль, он достигает чеканной ясности и предельной завершенности образов. Наконец, его поэтический мир гармоничен, идеалы реализованы.

Такая совокупность качеств в искусстве и есть классика. Владимир Андреевич Фаворский был человеком огромной культуры, разносторонних знаний и талантов., Он родился в Москве, в семье, которая многими нитями была связана с общественной и культурной жизнью России. Отец Фаворского — адвокат, мать — художница. По материнской линии он был связан родственными узами с В. А. Серовым, Л. В Шервудом.

Это окружение замечательных деятелей отечественной культуры, бесспорно, способствовало духовному развитию юноши. Фаворский получил основательное и разностороннее образование. Он учился в Мюнхенском и Московском университетах, посещал Строгановское художественное училище в Москве, студию венгерского мастера Холлоши в Мюнхене. Большое воздействие на его творческое формирование оказало знакомство с искусством раннего итальянского Ренессанса, особенно с фресками Джотто, которые он изучал в Италии.


Долголетние изыскания в области художественной формы и образного языка искусства завершились созданием стройной системы взглядов, изложенных в большой серии литературных работ и в лекциях. Почти 30 лет Фаворский преподавал в художественных институтах Москвы.

Фаворский — универсальный мастер, он выступал как гравер и рисовальщик, как живописец и скульптор, как автор монументальных росписей, театральных декораций, керамики. Он говорил в одной из своих речей: «Мы все больше и больше понимаем, что все искусства связаны друг с другом и что одно искусство зависит от другого и друг на друга влияют. И мы приходим к мнению, что нет незначительных отраслей искусства». В наследии самого Фаворского все жанры равноправны. К этому можно добавить, что монументальность произведений Фаворского, как у всех подлинных монументалистов, практически не зависит от физических масштабов вещи, а лирическая тонкость и духовная сложность образов оказываются достижимыми не только в камерных вещах.

Вот, к примеру, гравюра 1921 года, которая запечатлела Свердловский зал в Кремле. Вещь сравнительно небольшая, но ведь перед нами целый мир. Интерьер зала, где происходили исторические заседания деятелей революции, предстает устойчиво-спокойным в своем торжественном величии. Четкая, ритмичная перспектива уходящих вглубь строго очерченных кресел сочетается с мощными вертикалями размеренно повторяющихся оконных проемов и обрамляющих зал колонн, над которыми, как небосвод, простирается сферический потолок. Вся эта великолепная архитектоника гравюры придает ей особые, и грандиозные в своей внутренней значительности духовные масштабы. Будущее, созидаемое революцией, предстает в воображении художника как идеально-прекрасное творение, как воплощенное классическое совершенство.

И напротив, огромные по размерам графические эскизы декоративного фриза на стенах Дома моделей в Москве (сам фриз не сохранился) построены на свободном, порывистом движении, полны живой непосредственности, восторженно-радостного ощущения жизни. Личное чувство выражено в этих эскизах столь остро и откровенно, что по своему образному строю они напоминают лирическое стихотворение. Основная область творчества Фаворского — искусство оформления книги. Чаще всего его иллюстрации и книжные украшения исполнены в технике гравюры на дереве. Чем привлекла художника эта старинная и до начала нынешнего века полузабытая техника? Очевидно, тем, что она дает возможность сочетать глубокую обобщенность формы с остро экспрессивной ее выразительностью. Именно такие качества отличают многие иллюстрационные гравюры художника. Им свойственна строгая, четкая логика, которой обычно подчинены и вся система изобразительных средств, и образное решение.

В большой мере это логика постижения истории, ее движущих сил, ее воплощений в человеческих характерах, помыслах, поступках. Фаворский — проницательный и объективный историк. Он точно и глубоко воссоздавал не только облик далеких эпох, но и их драматические страсти, их духовный опыт, эмоциональные краски. Так, в гравюрах к библейской Книге Руфь повествуется об изначальной поре человеческой родословной, о первых контактах с миром — и здесь все весомо, мощно, крупно в своей обобщенности, здесь люди и природа родственно близки друг другу, живут единой, не расчлененной жизнью.

Иллюстрации к «Новой жизни» Данте проникнуты благородной величавостью, и даже самые сокровенные движения души раскрываются перед зрителем в спокойно- размеренных ритмах. В знаменитых иллюстрациях Фаворского к «Слову о полку Иго- реве» оформление обладает целостным единством иллюстрационных и декоративных задач. Изобразительный язык этого оформления близок национальным особенностям древнерусской литературы. Гравюры цикла имеют сравнительно большой формат, их пространственные масштабы соответствуют величавому стилю эпоса. Иллюстрациям сопутствует в книге орнаментальное обрамление, выполненное автором в духе старинных русских украшений. Что же до образного решения иллюстраций, то в них, по меткому определению К. А. Федина, «реализм рассказа о трагедии Игоря воспринимается как нетленная сказка, исполненная песенной прелести и возвышенная, как самый драгоценный памятник о великих делах истории».

Одна из сквозных тем творчества Фаворского — поэтический мир произведений А. С. Пушкина. Художник создал гравюры к «Домику в Коломне», «Борису Годунову», наконец к «Маленьким трагедиям» — этот шедевр явился как бы творческим завещанием великого мастера. Вся композиция книги «Маленьких трагедий» решена как высокое зрелище бурного, чаще всего трагического столкновения страстей. Всему изданию сопутствует символическое обрамление. В углах страничных разворотов располагаются маски, ветки лавров и кипариса. Маски исполняют тут роль античного хора. Они молчаливо наблюдают за действием и комментируют его. Лавр и кипарис — знаки славы и смерти. В сочетании с масками они заставляют читателя-зрителя все время чувствовать масштабный и обобщающий характер изображенного. Словно бы весь мир разворачивает перед нами свои безграничные пространства и действующие на этой великой арене персонажи участвуют в некоей всеобщей драме жизни.

Эту драму художник трактует прежде всего как нравственное противостояние — высокого в своих побуждениях гения и злобной бездарности («Моцарт и Сальери»*), светлых душевных порывов и бесчеловечной корысти («Скупой рыцарь») и т. д. В своих гравюрах художник соединяет изображение и истолкование страстей. Он воссоздает Пушкина и читает его «нынешними очами». Классическая законченность сочетается тут с живой остротой восприятия, глубокая этическая философия проистекает из непосредственного видения и трактовки событий — «заданная идея» никогда не навязывается действию. Подобная органичность и современность образного решения книжного ансамбля вообще свойственны работам В. А. Фаворского, который, кроме произведений упомянутых авторов, иллюстрировал также Шекспира, Бальзака, Л. Толстого, Гоголя, Франса и многих других.

Владимир Андреевич Фаворский был народным художником СССР, действительным членом Академии художеств СССР.

Литература: Книга о Владимире Фаворском. Составитель Ю. Молок. Вводная статья М. Алпатова. М., 1967.

Комментирование закрыто.