« | Главная | »

В. В. МАТЭ (1856—1917)

Опубликовал Художник | 17 ноября 2012

В художественной жизни России конца XIX — начала XX века деятельность Василия Васильевича Матэ, прежде всего как педагога, имела важное значение для развития русской гравюры. Через мастерскую при Академии художеств, которой он руководил более двадцати лет, прошли такие известные мастера русского и советского графического искусства, как А. П. Остроумова-Лебедева, И. Н. Павлов, В. Д. Фалилеев, П. А. Шиллинговский и др.
Кроме того, Матэ был связан самыми теплыми дружескими отношениями почти со всеми крупными русскими художниками того времени: Репиным и Суриковым, Серовым и Кустодиевым, Васнецовым и Верещагиным. Многие из них учились у него сложному и тонкому ремеслу офортной гравюры, доверяли ему свои лучшие произведения для репродуцирования.

И тем не менее на его похоронах представители. Академии, которой Матэ отдал тридцать с лишним лет подвижнического труда, отсутствовали, а через несколько лет и само имя его там «еле помнилось».
Как же случилось, что забвение настигло этого крупнейшего русского гравера второй половины XIX века так скоро? Причины этого коренились в особенностях самого искусства, которым он занимался.
Матэ не был революционером в области традиционной гравюры, он не изобрел новых способов гравирования, не создал оригинальной педагогической системы. Матэ посвятил себя репродукционной гравюре, которая в ту пору была единственной техникой воспроизведения живописи в печати. До конца дней своих он стремился достичь максимального совершенства в использовании всех возможностей гравюры для этой цели.

Это постоянное движение к вершинам мастерства, неустанное желание учиться, чтобы «пользы как можно больше вынести да и потом всю пользу эту отдать обществу», характеризуют жизнь художника начиная с первых шагов в петербургской Рисовальной школе. Проучившись затем пять лет в Академии художеств у известных граверов Л. А. Серякова и Ф. И. Иордана, Матэ после получения серебряной медали за гравюру с этюда А. Иванова «Иоанн Креститель»* едет в Париж. Его влечет потребность пополнить свои знания в любимом искусстве, которому уделяли слишком мало внимания в Академии. И три года непрерывного труда при феноменальной работоспособности принесли свои плоды. Его французские учителя, большие специалисты в гравюре на дереве Э. Паннемакер) и на металле (К. Гайяр), удивились успехам своего ученика.
Уже тогда они отметили основное качество будущего Матэ-гравера, сказав, что он «ничего не ищет, кроме истинного художества, правды и верной передачи на языке гравюры полотен других авторов».

Хотя работы Матэ выставляются в Салоне и удостаиваются почетных отзывов, сам он торопится в Россию. В 1884 году художник возвращается на родину, обладая прекрасным знанием гравюрной техники, которую он изучал не только во Франции, но и в Голландии, Германии, Англии. На родине он застает полный упадок этого искусства.

По возвращении Матэ сразу отдается преподавательской работе, желая всеми силами поднять искусство русской гравюры. Почти одновременно он ведет класс ксилографии и офорта в Центральном училище технического рисования барона Штиглица, руководит мастерской в Академии и классом гравюры и офорта в школе Общества поощрения художеств. При этом он продолжает и огромную собственную работу, исполняя для иллюстрированных журналов «Живописное Обозрение», «Всемирная Иллюстрация», «Русская Старина» и др. гравюры с прославленных произведений Леонардо да Винчи, Рафаэля, Рембрандта, а также русских мастеров — Сурикова («Боярыня Морозова»), Репина («Запорожцы»). Ему принадлежит и множество портретов современников. В 90-е годы манера Матэ обогащается глубиной тональной разработки.

Усовершенствовав приемы торцовой гравюры, художник добивается точнейшей передачи всех тональных и даже фактурных особенностей репродуцированного произведения. Но, придя к столь убедительным результатам в области факсимильной гравюры на дереве, он вынужден был отказаться от этого сложного и неэкономичного для издателей способа репродуцирования. На смену ксилографии в это время приходит фотомеханическая печать. Матэ с начала 900-х годов полностью переключается на офорт как более динамичный вид гравюры.

Офорт, который он изучал еще в Париже, увлек его большей технической свободой, богатством выразительных возможностей. Матэ и здесь занимается в основном репродуцированием, почти не создавая оригинальных работ, но его имитация, например, карандашной техники, была безупречной и восхищала современников. Глубокая и верная преданность Матэ национальному демократическому искусству, огромная пропагандистская по своему значению работа гравера навсегда упрочили за ним достойное место в истории русского искусства.

Комментирование закрыто.