« | Главная | »

X. РЁБЕРН (1756-1823)

Опубликовал Художник | 15 ноября 2012

Современники называли его «шотландским Рейнольдсом». И действительно, у себя на. родине, в Шотландии, Рёберн пользовался такой же громкой славой, какой его учитель Рейнольде в Англии. Рёберн был самым крупным шотландским портретистом конца XVIII — начала XIX века, и ему принадлежит честь создания национальной портретной школы. Родился Генри Рёберн в Эдинбурге в семье владельца прядильной мануфактуры. Очень скоро мальчик остается сиротой.
Окончив начальную школу, он поступил на обучение к местному ювелиру, а затем в течение лишь нескольких месяцев учился у самого крупного портретиста Эдинбурга Дэвида Мартина. Фактически свое образование Рёберн пополнил сам, много работая, делая бесчисленные копии с портретов старых мастеров и современных ему портретистов, осваивая приемы профессионального мастерства. Будучи человеком талантливым, он выработал своеобразную, отличную от традиционной технику живописи: более смелую и простую, хотя и несколько более грубую, чем у английских художников того времени.

Умение Рёберна мгновенно схватить и точно передать портретное сходство быстро обратило внимание общества на молодого художника-самоучку и обеспечило ему множество заказов. Его материальное положение еще больше упрочилось после женитьбы, и Рёберн смог предпринять поездку в Лондон. Здесь он встретился с самым знаменитым английским портретистом XVIII века, президентом Королевской Академии художеств сэром Джошуа Рейнольдсом, который разрешил Рёберну заниматься в его студии.
Самобытный талант молодого художника, его смелость и искренность настолько расположили к нему маститого старца, что после двух месяцев совместных занятий Рейнольде пригласил Рёберна поехать с ним в Рим и предложил свою поддержку. После двухлетнего пребывания в Риме Рёберн в 1787 году возвратился в родной город. Уроки и советы Рейнольдса не прошли для него даром. Художник, сохранив все своеобразие своей оригинальной техники, обогащается знанием всех тех приемов «большого стиля», мастером которого был Рейнольдег.

Первые же портреты, сделанные по возвращении на роди ну, принесли Рёберну славу первого портретиста Шотландии. Полотна Рёберна представляют нам великолепную галерею шотландских характеров. Конечно, здесь можно отметить характерную для всего портретного искусства конца XVIII века героизацию образов, некоторую театральную патетику, но ярко проступают и чисто национальные черты: резкость, простота и искренность, характерность типажей, использование национального костюма, увлечение шотландским пейзажем, полным суровой романтики.

Один из лучших портретов Рёберна — портрет полковника Мак- донела (1812). (Считают, что он послужил прототипом для Фергуса Макасвора — героя романа Вальтера Скотта «Ваверли».) Полковник изображен в рост; он стоит с ружьем в руке в зале родового замка, на фоне висящего на степе воинского снаряжения: щита, палаша, ружей и боевого рога. На нем традиционный шотландский наряд, состоящий из куртки, пледа, шапки с пером, клетчатой юбки и гетр. Полная горделивого достоинства поза Макдонела и решительное выражение лица создают героизированный образ мужественного воина. Форма строится широкими плоскостями, резкий контраст света и тени выявляет объем фигуры и делает картину несколько театрализованной и романтичной. В этом же стиле, близком к парадным портретам Рейнольдса, но более простом, суровом, выполнено несколько мужских портретов, в которых художник с гордостью подчеркивает твердость характеров и упорство, унаследованные его героями от своих воинственных предков.

Это портрет старого Фрэнсиса Макнаба (ок. 1791 г.), изображенного на фоне горного ущелья, и портрет Натаниэля Спепса с луком в руке, сделанный для Зала лучников в Эдинбурге (1794). В конце XVIII века в творчестве Рёберна намечаются черты, предвещающие появления романтического портрета начала XIX века. Таково изображение супругов Кларк* (1790) во время прогулки, на фоне романтического пейзажа. освещенного вечерним солнцем. Поражают широта живописной манеры художника, ее динамика и умение органически соединить фигуры с пейзажем, полным света и воздуха. Портреты Рёберна имели огромный успех у его современников. В 1812 году он избирается президентом Общества художников в Эдинбурге, в 1815 году становится членом Королевской Академии. Подобно своему великому современнику Вальтеру Скотту, с которым его связывала многолетняя дружба, Рёберн показал себя романтиком, певцом красоты своей родной Шотландии.

Комментирование закрыто.