« | Главная | »

Г. И. НАРВУТ (1886-1920)

Опубликовал Художник | 15 ноября 2012

Среди плеяды блестящих художников-книжников, выдвинутых объединением «Мир искусства», своеобразным и виртуозным мастерством отличался график Георгий Иванович Нарбут. Художник посвятил себя декоративно-прикладному жанру графики — иллюстрациям,- шрифтам, гербам, маркам и пр. Строго ограничив себя пределами этого жанра, Нарбут достиг в нем большого совершенства и за очень короткую жизнь успел сделать поразительно много. Еще учась в гимназии в родном городке Глухове на Украине, юноша подпадает под обаяние творчества И. Билибина.

Книга и ее украшения интересуют его больше всего — и он самостоятельно делает рисунки к фрагменту «Слова о полку Игореве», буква за буквой копирует знаменитое Остромирово Евангелие. В Петербург Нарбут приезжает двадцати лет от роду. Здесь он, познакомившись с И. Билибиным, поступает к нему в ученичество, поселясь у него, как это было принято в старинных ремесленных семьях Европы. Передавая Нар- буту свой опыт работы иллюстратора, Билибин воспитывает в своем ученике помимо графической культуры и внимание к типографской стороне книжного искусства. Связанные с Билибиным издатели, заприметив талант юноши, поручают ему иллюстрировать детские книжки. Первые работы Нарбута — иллюстрации к сказкам «Журавль и цапля», «Медведь», «Теремок» и др. — выявляют не только влияние его учителя, по и пристальный интерес юноши к искусству Дюрера, русскому лубку, японским гравюрам, оформлению европейских книг XVI—XVIII веков.

Период ученичества заканчивается у Нарбута к 1910 году (до этого он проводит, по настоянию Билибина, около двух лет в школе Званцевой и несколько месяцев у Холлоши в Мюнхене). Цепкая и емкая память способствует тому, что Нарбуту в короткий срок удалось приобрести огромные познания в темах, мотивах, атрибутах и орнаментах художественных стилей разных эпох, которыми он пользуется впоследствии с отменным вкусом. Необыкновенная трудоспособность и выдающееся дарование быстро помогли художнику выработать безукоризненное мастерство рисунка.

К началу 1910-х годов формируется собственный стиль художника — Нарбут занимается искусством силуэта, что сразу выдвигает его в число лучших русских графиков. Изысканно изящны его иллюстрации к «Сказкам Андерсена»*. Вершиной иллюстраторского творчества Нарбута становятся рисунки к басням Крылова, выпущенным в виде трех сборников: «Спасенная Россия по басням Крылова», «1812 год в баснях Крылова», «Три басни». Основные изобразительные мотивы черно-белых иллюстраций басен выполнены силуэтом, сплошной заливкой в контрасте с ажурными, узорчато-прозрачными изображениями, напоминающими и о чугунных оградах Петербурга, и о вырезных орнаментах Востока.
Красота черного пятна типографской краски, изощренная чувствительность контура, предельная обобщенность — всем этим виртуозно владеет Нарбут. Композиционно рисунки безукоризненно построены и уравновешены, в их рафинированной стильности обнаруживается связь с традициями русской графики 30—40-х годов XIX века и прежде всего — с искусством Ф. Толстого. Подчеркнутый эстетизм отличает сборники басен Крылова, и хотя по замыслу это книги для детей, их ассоииатнвно-сложный язык вполне понятен лишь образованному взрослому.

Иллюстрации к басням органично вывели Нарбута к жанру силуэтного портрета, бурное увлечение которым относится к 1915— 1917 годам. Сложность силуэтного портрета заключается в том, что художник должен мастерски владеть системой оптических поправок, чтобы профиль не был карикатурен и в то же время был похож. Присущие Нарбуту точность глаза и способность синтезировать делают эти маленькие миниатюры шедеврами русского силуэтного искусства. К этому же времени относится и увлечение художника геральдикой. Он сотрудничает в журнале «Гербовед», затем работает в качестве художника в департаменте геральдики в сенате. Нарбут создает огромное количество рисунков гербов, эмблем и т. д., в которых проявляются четкость и лаконичность, свойственные его художественному мышлению, и замечательное композиционное дарование.

Особенности таланта Нарбута сказывались в том, что он почти
никогда не писал и не рисовал с натуры — феноменальная восприимчивость навсегда удерживала в его памяти раз увиденные лица, жесты, узоры и пр. Рисунки свои он «сочинял» при помощи пера, которое не менялось годами — оно тупилось, покрывалось засохшей тушью, но зато, по выражению художника, было «объезженным».
В своих иллюстрациях график помимо основного черного цвета применял еще красный, изредка зеленый и серый, в силуэтных миниатюрах иногда подцвечивал фон акварелью. Техника рисунков Нарбута как нельзя более соответствовала цинкографскому воспроизведению, распространившемуся в XX веке. Художник все же, не полагаясь только на это, долгие часы проводил в типографиях, наблюдая за работой типографов и советуясь с ними. Он в совершенстве постиг технику перевода рисунка в клише, что помогало его иллюстрациям сохранять в печати все достоинства оригинала.

Революция 1917 года застает Нарбута в Петрограде. Художник сразу же активно включается в новую жизнь и принимает деятельное участие в работе по спасению памятников старины. Постепенно у Нарбута созревает идея отдать свою энергию возрождению искусства родной Украины. В 1918 году он уезжает в Киев, где вскоре становится профессором, а затем и ректором Академии художеств. Недолгая деятельность художника в Киеве была насыщенной и плодотворной.

Он отдавал все свои силы созданию украинской школы книжной графики, чей расцвет должен был наступить, по его мысли, при возрождении национальных традиций на основе высококачественной полиграфической базы. Несмотря на большую организаторскую и педагогическую работу, нарбутовская колоссальная трудоспособность позволила ему создать и многочисленные рисунки проектов издательских марок и прочей графики прикладного характера, а также иллюстрации к «Украинской азбуке», которые стали новой вершиной его искусства.

Смерть обрывает обширную деятельность Нарбута — художник умер молодым, заразившись тифом. Посмертные выставки, состоявшиеся в Киеве и Ленинграде, впервые собрали огромное наследие, оставленное им, и убедительно доказали, что высшие достижения Нарбута, относившиеся к петербургскому периоду, прочно обеспечили за ним место одного из выдающихся русских графиков.

Комментирование закрыто.