« П. П. КОНЧАЛОВСКИЙ (1876—1956) | Главная | Г. И. НАРВУТ (1886-1920) »
А. В. ВОРОБЬЕВСКИЙ (Род. 1906 г.)
Опубликовал Художник | 15 ноября 2012
Творчество художника-фарфориста обычно не приносит такой широкой известности, как работа скульптора или живописца, — он не ставит подписи под каждым своим произведением. Лишь на больших выставках декоративного искусства зритель с удивлением узнает о существовании в искусстве фарфора интересных и разных мастеров. И все же труд художника по фарфору никак нельзя назвать неблагодарным, мастер получает удовлетворение от сознания, что его произведения каждый день доставляют человеку радость. К таким творцам прекрасного, дарящим людям праздник, принадлежит и мастер росписи по фарфору — Алексей Викторович Воробьевский.
Творческая судьба Воробьевского навсегда связана с Ленинградским фарфоровым заводом имени М В. Ломоносова, где он начал работать в 1926 году, сразу же после окончания Павловской художественной школы. Первые успехи молодого художника совпали с началом расцвета искусства советского фарфора. Марка Ломоносовского завода, который в первые годы Советской власти превратился из полукустарной мастерской в крупное современное предприятие, быстро стала завоевывать мировое признание, свидетельством чего стали главные призы на международных выставках 20-х годов.
То были годы формирования нового советского стиля в декоративно- прикладном искусстве, вбиравшем в себя лучшие традиции профессионального реалистического и народного искусства Поиски новых форм и изобразительных мотивов были свойственны и ленинградским фарфористам. С первых же шагов в искусстве Воробьевский проявил те качества, которые впоследствии определили все его творчество — фантазию декоратора и умение составлять сложные и изысканные узоры.
Роспись фарфора имеет давние традиции, связанные с особенностями материала и технологией производства. Живописец по фарфору должен обладать «двойным» зрением. Расписывая фарфор, он мысленно видит те тона, которые примут краски после обжига, а каждая краска особенная, у каждой свой «характер». Свободное владение секретами мастерства дало Воробьевскому возможность показать себя оригинальным и тонким мастером. Егс произведениям 30-х годов свойственны яркие лаконичные пятна узоров, подчеркивающие натуральную белизну фарфора. Так, в росписи сервиза «Цветы и фрукты» 1935 года он использовал не встречавшееся ранее сочетание огненно-красных и голубых тонов с черным графическим узором. Следуя традиционным принципам расположения орнаментальных мотивов на поверхности фарфорового изделия, Воробьевский исполнил роспись сервиза «Бортики» (1936), где полоса растительного орнамента, поддержанная широкой гладкой алой лентой, опоясывает форму, усиливая и определяя ее четкие геометрические очертания.
Мастеру-фарфористу несколько труднее сохранить свою индивидуальность, чем станковисту, его искусство в силу своей специфики более подвержено влиянию изменчивой моды. Но все же, несмотря на это, произведения Воробьевского на протяжении всего его творческого пути носят ярко индивидуальный характер. Одна из основных тем его росписей — сказка. По сказочным мотивам им создано немало интересных уникальных произведений — ваза «Сказка о золотом петушке» (1949), сервизы «Сказка о царе Салтане» (1936), «Аленький цветочек» (1948), «Русский лубок»*.
Небольшая настенная пластина «Голубое озеро» (1934) как бы приглашает нас в волшебный Китеж-град, увиденный художником на дне фантастического лесного озера.
За годы работы на Ломоносовском заводе Воробьевский выделился как составитель свежих и изящных цветовых сочетаний для массового фарфора. И здесь он продолжает разрабатывать излюбленную им сказочную тему. В последние годы на заводе была освоена так называемая костяная фарфоровая масса, дающая тонкий плотный и прозрачный черепок. На просвечивающие стенки высоких чашек как нельзя удачнее ложится роспись А. Воробьевского.
В тончайшей вязи его рисунков переплетаются образы реальной и сказочной архитектуры, фантастические растения и затейливые орнаментальные мотивы, увиденные глазом настоящего мастера, мастера, способного превратить каждое свое произведение в драгоценность. И в этом стремлении сделать обыкновенную фарфоровую вещь драгоценной — основной смысл многолетней работы художника по росписи фарфора.
Комментирование закрыто.