« Е. А. КИБРИК (Род. 1906 г.) | Главная | А. В. ВОРОБЬЕВСКИЙ (Род. 1906 г.) »
П. П. КОНЧАЛОВСКИЙ (1876—1956)
Опубликовал Художник | 15 ноября 2012
Живым воплощением «связи времен», преемственности традиций русского и советского искусства стало творчество замечательного живописца Петра Петровича Кончаловского.
Воспитываясь в семье известного книгоиздателя, выпустившего полные собрания сочинений Лермонтова и Пушкина с иллюстрациями виднейших русских художников, мальчик с детства был окружен атмосферой искусства. В доме Кончаловских бывали В. А. Серов, В. И. Суриков, М. А. Врубель. Первый ящик с красками мальчику подарил К. А. Коровин, который позже уговорил отца Кончаловского не противиться стремлению юноши уехать за границу для изучения живописи. Начинающий художник поселился в Париже и стал посещать академию Жюльена (1897—1898). Вернувшись в Россию, Кончаловский поступает в петербургскую Академию художеств, которую заканчивает в 1907 году. Затем он снова едет в Париж.
Здесь Кончаловский проходит через увлечение Сезанном, Ван Гогом, кубизмом и пр. Его работы выставляются в Салоне независимых, их напористая сочная живописность дает повод французским критикам говорить о новом Курбе, а наиболее проницательные пишут о «славянских» истоках творчества русского живописца. В 1910-х годах Кончаловский, наряду с Машковым, Фальком, Лентуловым, становится одним из организаторов художественной группировки «Бубновый валет», стремившейся привить русскому искусству достижения французской современной живописй и откровенно декоративную трансформацию натуры, яркую праздничность цвета, присущую народному искусству. Творческая деятельность бубновалетцев, с их утверждением личности художника как сотворца природы и отношением к картинной плоскости как к самостоятельной ценности, представляла собой новый этап в развитии отечественной художественной традиции.
Но все это служило только прелюдией к развитию самобытного искусства Кончаловского, развернувшегося во всю ширь после Октябрьской революции, принятой художником с большим энтузиазмом. Кончаловский создает холсты, поражающие бурной радостью мировосприятия. В послереволюционные годы в его искусстве происходят значительные сдвиги в жанровой структуре, хотя художник по-прежнему уделяет большое внимание натюрморту.
Кончаловского нередко критики упрекали в «вещном» отношении к миру, в «натюрмортизации» всех явлений жизни. С одной стороны, это было наследие «бубно-валетского» периода с его преимущественным развитием жанра натюрморта, с другой — лежало в натуре живописца, которого буквально захлестывала красота видимого мира. Натюрморты, «изумительные по обласканности каждого предмета», как писал о них Луначарский, остались самой многочисленной группой произведений в наследии мастера. На смену «вещному» натюрморту 10-х годов («Сухие краски», 1912) приходят картины со сложным ассоциативным содержанием («Зеленая рюмка», 1933), что связано с общей эволюцией творчества Кончаловского. До конца его дней натюрморт остается любимым жанром, в котором художник сумел передать волновавшие его впечатления космичности жизни каждого предмета. К ним относятся и знаменитые «Сирени», чьи сочные гроздья своей телесной обильностью как бы символизируют его искусство. В наиболее чистом виде эволюция художника видна на примере портретного жанра, который в 20-е годы начинает выдвигаться на первое место.
Эпоху социалистического строительства Кончаловский соотносит с самыми значительными вехами в жизни человечества и прежде всего — по раскрепощающей силе — с эпохой Возрождения. Органичным для него становится обращение к классике мирового искусства — творчеству Тициана, Рембрандта, Рубенса. Кончаловский стремится сплавить впечатления от натуры, усвоенные традиции н современные живописные достижения в синтетическую картинную форму, создать аналог классическому «большому искусству» Появляются такие великолепные произведения, как «Автопортрет с женой на коленях» (1923), где рембрандтовский прототип наполняется новой жизнью. В других портретах 20-х годов на первый план выступают спокойная сдержанность, продуманная построенность и подчеркнутое внимание к внутреннему состоянию модели («Портрет О. В. Кончаловской с золотыми бусами», 1925). За долгую творческую жизнь живописец создал целую галерею образов выдающихся современников. Ему позировали С. Прокофьев (1934), В. Мейерхольд (1938), А. Толстой (1941). В них обнаруживается та сопричастность общечеловеческому, созидательной мощи жизни, которую Кончаловский прежде всего ценил в людях. Композиции портретов, неожиданные до экстравагантности, непреложно связаны с внутренней сущностью портретируемых — сумрачная фигура лежащего Мейерхольда находится в тревожном контрасте с повышенной декоративностью ковра; с раблезианским размахом изображен за пиршественным столом А. Толстой*.
Особенный интерес в этой группе произведений вызывают изображения великих русских поэтов — Пушкина (1932) и Лермонтова (1943). Здесь художник стремится создать своеобразный синтез репрезентативного портрета и бытового жанра.
К большим достижениям Кончаловского относится и «Новгородская серия», созданная во второй половине 20-х годов. Новгород стал для художника откровением самобытной русской жизни. Кончаловский неутомимо пишет пейзажи, жанровые сцены, портреты, из которых возникает единый образ Руси с ее многовековой историей, отразившейся в ландшафте, зданиях, людях. «Портреты» старинных церквей и монастырей («Новгород. Антоний Римлянин», «Новгород. София») Кончаловский наделяет такой одухотворенной мощью, что здания превращаются у него в некие существа. В чертах современных новгородцев живописен видит те же лики, которые своим суровым великолепием украшают древние стены соборов («Рыбный рынок», 1928). Картины новгородского цикла, заставляющие вспомнить и о фресках Феофана Грека, и о полотнах В. И Сурикова, полны истинно эпическим духом, что делает их произведениями подлинно исторического жанра.
Плодовитая трудоспособность и долгая творческая жизнь дали возможность Кончаловскому создать колоссальное количество произведений разнообразных жанров. Изумительный колористический дар художника превращал все видимое в драгоценные краски полотен, обилие замыслов и образов порождало широкую, близкую к импровизационной, манеру письма, энергичный мазок, сложнейшую фактуру. Размах и темперамент его как живописца не знали себе равных в советском искусстве. Творчеству Кончаловского, поражающему своей цельностью, свойственны праздничность и языческая радость бытия. Эти эмоции претворены в феерию цвета, лепящего мощную форму Полнокровное, ликующее искусство Кончаловского всем своим оптимистическим строем глубоко созвучно величественной эпохе, в которую жил художник.
Комментирование закрыто.