« | Главная | »

Е. А. КИБРИК (Род. 1906 г.)

Опубликовал Художник | 14 ноября 2012

Одним из крупнейших советских иллюстраторов по праву считается народный художник СССР Евгений Адольфович Кибрик. Для современников его талант обнаружился сразу и на таком высоком уровне, что процесс сложения мастерства остался незаметен. Созданные Кибрик ом в 1934—1936 годах иллюстрации к роману Р. Роллана «Кола Брюньон» утвердили его в первых рядах советских художников. Столь значительный успех пришел к молодому мастеру в результате упорного и неустанного труда.

Причем Кибрик далеко не сразу определяется как иллюстратор. Начинает он как оформитель: украшает свой родной провинциальный городок Вознесенск красочными панно, плакатами и даже расписывает вокзал; в годы учебы в Одесском институте ИЗО (1922—1925) много занимается живописью, рисунком, оформительскими работами. Жажда знаний приводит его в ленинградскую Академию художеств, но два года учебы в ней успели разочаровать его — в Академии он обнаружил разнобой в системе преподавания.



Тяга к строгой системе, настоящему профессионализму, отточенному мастерству сближает его с группой П. Филонова, называвшей себя «коллективом мастеров аналитического искусства». Филонов пытался «пролетаризировать» искусство, создать общедоступный художественный язык на базе аналитического исследования формы и безукоризненной мастерской «сделанности» произведения. Следы филоновской концепции заметны в тщательной отделке каждого квадратного сантиметра изобразительной плоскости, присущей работам художника этих лет («Автопортрет», 1928). Влияние Филонова сказалось и в первой большой серии иллюстраций к роману Ю. Тынянова «Подпоручик Киже». Виртуозная мастеровитость рисунка точно выявляет здесь острую гротескность характеристик художника, во многом отвечающую парадоксальному строю тыняновской прозы. Однако в процессе большой самостоятельной работы Кибрик осознал догматичность принципов филоновской «школы». Он стремится к полнокровному, реалистическому стилю. И это стремление нашло свое ярчайшее выражение в иллюстрациях к «Кола Брюньону».

Художник, увлеченный жизненной мощью и духовным оптимизмом героев романа, сумел создать в своих иллюстрациях столь убедительные образы, что привел в восхищение самого Рол- лана, писавшего о «сильном, самобытном» таланте художника. Доскональное изучение материала, десятки вариантов — все это привело к блестящим результатам. Теперь трудно представить мудрого и веселого Кола, пленительную Ласочку или бревского кюре иными, нежели те, что смотрят на нас с иллюстраций Кибрика. Художник создал не просто портрет Брюньона, ио и показал героя в различных состояниях, выявив богатство и сложность его натуры.

В том же художественном ключе выполнены были и иллюстрации к знаменитому роману Шарля де Костера «Легенда об Уленшпигеле», о которых Р. Роллан писал Кибрику: «Главное, Вы счастливо раскрыли в книге ее весеннее лицо — лицо фламандской весны». В работе над этими книгами художник приходит к собственной манере. Он избирает технику литографии, позволяющую работать более свободно, создавать особую светоносную фактуру. Тему национального свободолюбивого духа, цельных народных характеров, духовной красоты художник продолжает затем развивать в иллюстрациях к гоголевской эпопее «Тарас Бульба» (1943—1945). Эпический склад дарования Кибрика помог ему выявить мужественную силу образов Тараса и Остапа, оказавшуюся столь актуальной в суровые годы войны.

В послевоенное время художник много сил и таланта вложил в работу над другой большой темой — темой Ленина. Образ великого вождя, художественно убедительно и глубоко воплощенный в станковой графической серии, в таких ее листах, как «Ленин в Разливе», «Есть такая партия!», «Ленин на субботнике» и др., получил всенародное признание. Эту многолетнюю работу Кибрика но праву ставят в один ряд со знаменитой «Ленннианой» Н. Андреева.

В 1959—1964 голах график исполнил цикл иллюстраций к трагедии Пушкина «Борис Годунов»* Здесь он достиг органичного слияния в едином драматическом контексте портретных характеристик царя Бориса и Шуйского, Марины Мнишек и Самозванца и массовых сцен. Удался художнику и образ народа, активное присутствие которого мы ощущаем в каждой сцене Замечательному таланту художника оказались равно по плечу и образы людей весе пых, сильных духом, н образы, полные шекспировского драматизма и психологической глубины. Эта широта творческого диапазона, умение с большим мастерством раскрыть сущность человеческого характера определяют искусство Кибрика. В 1967 году ему присвоено звание народного художника СССР.

Комментирование закрыто.